• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江横店中心幼儿园环境创设新策略

    中国教育装备采购网2014-09-11 09:20围观985次我要分享

      对于幼儿园来说,开学的重头戏就是环境布置。新学期给为了孩子创设一个新鲜感十足的、符合幼儿年龄特征的环境,横店中心幼儿园的老师们,把每年8月25日到9月1日开学准备期能用上的时间都放在了这件事上。教师卯足了劲,利用各种废旧材料,进行巧妙布置,使孩子带着好奇去探索、发现新的学习环境。今年该园的环境创设放弃了“一步到位”迎开学的方法,实施在教育教学过程中“逐步推进”的策略,及时更新、补充新元素,注重孩子对教育环境的互动与参与性,注重环境与教育内容的契合,使幼儿园的环境真正体现孩子的主体性。

      更新完善

      环境创设为主题教育服务。随着主题活动的推进,而不断变化更新,日趋丰富完善。大班的主题“我是上大班了”分为“我是哥哥姐姐”、“特别的我”等几个板块,随着主题活动的开展,孩子的思维、认识的进程,一步步进行丰富。让孩子一起动手参与布置,一起寻找探索、操作和记录,与主题相关的内容不断升华,幼儿的经验也不断积累和发展,同时也增进幼儿之间的交流、合作和分享。

      适当留白

      以往,开学前教师会把教室的各面墙都设计的满满当当,一个个孩子们喜爱的卡通形象、漂亮场景都“搬”到了教室。这学期,在环境布置时,各班级的区角、墙面,尤其是主题墙,出现了一些“空白”。大班的“我是哥哥姐姐”、“”、“生气了怎么办”等情景的创设,留下一定的“留白”,给孩子的想象留出空间,自主性留出空地。让他们能根据自己的想象进行创造,重建和改造。墙面环境创设不再是强调“美化、绿化、净化”等外的装饰,也不再是教师一个人手工劳动。

      班级特色

      每个班级在研究的基础上,显现各自班级特色,如剪纸、彩绘、泥工、线描画等等不同形式都有运用到环境装饰中。中五班利用废旧篮球、罐子进行彩绘,布置了植物角——“球球花园”,缤纷的色块,奇趣的造型,是孩子们的杰作,进一步激发照顾植物的热情。中二班的孩子,利用线描画,把班级区角里的旧柜子、“家具”进行装饰,形成一个独具韵味的黑白世界……

      学习互助

      8月30日,幼儿园组织全体教师进行第一次学习互助活动。让老师到别的班级进行参观、学习,并进行集体交流学习活动,说说你看见的优点,讲讲自己班的特色及构思背景、选材,谈谈自己班近一个月的改进措施与方向。“中六班的植物角别出心裁,利用坛子、罐子进行装饰成花瓶,并用竹子搭了花架。”“大三班的图书角,巧妙地利用了回形针进行布置,即温馨、又美观。”“小四班的雨林部落……”一个个的亮点、小细节都是那么“惊艳”。原来我们身边就有这么多的榜样,大家纷纷述说了自己班级以后的计划。特别是一些小细节的处理,在这中类似的学习中,幼儿园环境创设日趋完美。

      据悉,该园的环境创设是该园的一大特色,从整体构思、细节整理、废物利用等方面,多次得到各级领导的认同,在全镇起着示范领头的作用。

        原标题:横店中心幼儿园环境创设新策略

    来源:东阳新闻网责任编辑:江平
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯