浙江省临安市举行初中科学教师实验技能比赛

中国教育装备采购网2014-09-11 10:25围观1016次我要分享

  为切实发挥实验教学在推进素质教育中的作用,切实提高科学教师实验教学水平,培养学生的实践能力、创新意识和科学素养,近日,临安市教育局在锦城四中举行了初中科学教师实验技能比赛。

  比赛分为实验基础知识测试、实验操作技能比赛和创新实验设计3个环节。在实验基础知识统一笔试环节,主要考察教师对现行初中科学教材所涉及的实验基础知识的掌握情况;在规定实验操作技能比赛环节,要求参赛教师针对现行初中科学教材所涉及的学生分组实验,各做1个物理、化学、生物实验;在自选创新实验设计展示讲解环节主要考察教师的实验创新能力。经过激烈角逐,比赛最终评选出一等奖3名,二等奖7名,三等奖13名。

  本次比赛既是对初中科学教师专业技能的一次检测,又是对学校开展实验教学及实验装备管理使用绩效的一次检验。比赛中,教师们积极参与,充分体现出了一线教师特别是中青年教师在平时教学中对实验有较多的研究。如有的教师从突破教学难点出发设计实验;有的教师从激发学习兴趣出发设计实验;有的教师因地制宜、就地取材设计实验;有的教师从改进实验、加强现象出发设计实验。

  来自全市各初中学校选派的23名老师参加了本次比赛。

来源:浙江省教育技术中心责任编辑:荔枝

相关阅读