• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 正置显微镜应用的和注意事项

    中国教育装备采购网2014-09-11 10:47围观1067次我要分享

      1、安放 右手握住镜臂,左手托住镜座,使镜体保持直立。桌面要清洁、平稳,要选择临窗或光线充足的地方。单筒的一般放在左侧,距离桌边3~4厘米处。

      2、清洁 检查显微镜是否有毛病,是否清洁,镜身机械部分可用干净软布擦拭。透镜要用擦镜纸擦拭,如有胶或粘污,可用少量二甲苯清洁之。

      3、对光 镜筒升至距载物台1~2厘米处,低倍镜对准通光孔。调节光圈和反光镜,光线强时用平面镜,光线弱时用凹面镜,反光镜要用双手转动。 若使用的为带有光源的显微镜,可省去次步骤,但需要调节光亮度的旋钮。

      4、安装标本 将玻片放在载物台上,注意有盖玻片的一面一定朝上。用弹簧夹将玻片固定,转动平台移动器的旋钮,使要观察的材料对准通光孔中央。

      5、调焦 调焦时,先旋转粗调焦旋钮慢慢降低镜筒,并从侧面仔细观察,直到物镜贴近玻片标本,然后左眼自目镜观察,左手旋转粗调焦旋钮抬升镜筒,直到看清标本物像时停止,再用细调焦旋钮回调清晰。 操作注意:不应在高倍镜下直接调焦;镜筒下降时,应从侧面观察镜筒和标本间的间距;要了解物距的临界值。 显微镜,如观察者双眼视度有差异,可靠视度调节圈调节。另外可相对平移以适应操作者两眼间距。

      6、观察 若使用单筒显微镜,两眼自然张开,左眼观察标本,右眼观察记录及绘图,同时左手调节焦距,使物象清晰并移动标本视野。右手记录、绘图。 镜检时应将标本按一定方向移动视野,直至整个标本观察完毕,以便不漏检,不重复。 光强的调节:一般情况下,染色标本光线宜强,无色或未染色标本光线宜弱;低倍镜观察光线宜弱,高倍镜观察光线宜强。除调节反光镜或光源灯以外,虹彩光圈的调节也十分重要。

      (1)低倍镜观察 观察任何标本时,都必须先使用低倍镜,因为其视野大,易发现目标和确定要观察的部位。

      (2)高倍镜观察 从低倍镜转至高倍时,只需略微调动细调焦旋钮,即可使物像清晰。 使用高倍镜时切勿使用粗调焦旋钮,否则易压碎盖玻片并损伤镜头。 转动物镜转换器时,不可用手指直接推转物镜,这样容易使物镜的光轴发生偏斜,转换器螺纹受力不均匀而破坏,最后导致转换器就会报废。

      (3)油镜的观察 先用低倍镜及高倍镜将被检物体移至视野中央后,再换油镜观察。油镜观察前,应将显微镜亮度调整至最亮,光圈完全打开。 使用油镜时,先在盖玻片上滴加一滴香柏油(镜油),然后降低镜筒并从侧面仔细观察,直到油镜浸入香柏油并贴近玻片标本,然后用目镜观察,并用细调焦旋钮抬升镜筒,直到看清标本的焦段时停止并调节清晰。 香柏油滴加要适量。油镜使用完毕后一定要用擦镜纸沾取二甲苯擦去香柏油,并再用干的擦镜纸擦去多余二甲苯。

      7、结束操作 观察完毕,移去样品,扭转转换器,使镜头V字型偏于两旁,反光镜要竖立,降下镜筒,擦抹干净,并套上镜套。 若使用的是带有光源的显微镜,需要调节亮度旋钮将光亮度调至最暗,再关闭电源按钮,以防止下次开机时瞬间过强电流烧坏光源灯。

    来源:网络
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京中显中标地质力学研究所正置显微镜采购项目
    北京中显恒业仪器仪表有限公司2012-07-03 15:48:00
  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •