中科院公路交通气象监测通过成果鉴定

中国教育装备采购网2014-09-12 13:15围观1063次我要分享

  由中国科学院西安光学精密机械研究所与国家交通运输部科学研究院共同成立的“交通光电技术应用联合实验室”,在光电技术应用在交通领域方面的研发获得突破。由其承担的交通运输部西部交通科技计划项目“公路交通气象环境能见度监测设备研制与降水量监测技术研究”和“公路交通气象环境路面状况监测设备研制”两个项目近日通过验收与成果鉴定工作。两项目总体达到了国际先进水平,部分研究达到国际领先水平,为项目的后续应用推广和奠定了基础。

  “公路交通气象环境能见度监测设备研制与降水量监测技术研究”和“公路交通气象环境路面状况监测设备研制”两个项目是交通运输部十二五重大科技专项“基于物联网的公路网运行状态监测与效率提升技术”项目的子项目,该专项运用物联网理念和技术,开展区域干线公路网运行状态信息监测、传输、处理、发布等方面关键性技术研究和设备研发,面向路网使用者和管理者提供实时路网运行状态信息服务的示范应用。

  在“公路交通气象环境能见度监测设备研制与降水量监测技术研究”和“公路交通气象环境路面状况监测设备研制”两个项目的研制过程中,联合实验室的交通光电技术研究团队开发出具有自主知识产权的“公路交通气象环境能见度监测传感器”与“公路交通气象环境路面状况监测传感器”,解决了外场应用中高稳定性光源研制与高精度光电弱信号探测等技术难题,可实时监测雾霾情况下公路能见度及雨雪等恶劣天气下路面积水、结冰状况,为高速公路管理部门提供车辆安全行驶建议。两类传感器设备均通过了第三方产品质量检测。相关研究成果申报国家专利4项,其中发明专利2项,授权实用新型专利2项。目前设备已成功应用于交通部重庆高速物联网示范工程项目,在200多公里某高速路段内安装了8套能见度传感器和6套路面传感器,设备运行一年情况良好。

来源:中科院

相关阅读