义务教育“大学区”管理模式 多种资源共享

中国教育装备采购网2014-09-12 09:25围观1108次我要分享

  “这个题,不应该这样给学生们讲!”在吉林省长春市103中学小会议室里,来自14中学和103中学的4位初一老师围坐在课桌前,认真地备课。据了解,在“大学区”管理模式的指引下,103中学作为引领校带领8所中小学组成了103大学区,14中学成为103大学区的一员。如今,8所学校,大学区内实现多种资源优势互补。

  据了解,为贯彻党的十八届三中全会精神,实施省委十届三次全会提出的城乡教育普惠工程,落实2014年省政府工作报告中提出的“在城市推行‘大学区’,促进校际之间资源共享”的工作要求,省教育厅进行了具体落实。

  南关区将33所中小学

  划分成6个大学区

  据介绍,长春市南关区目前有中小学33所,学生23785名,教职工2555人。

  近几年,南关区逐步形成了大学区为载体的“行政推动、优质带动、校际联动”的发展模式,有力推进了义务教育的均衡发展。

  “我们将全区33所中小学划分成以树勋小学、西五小学、东四小学、103小学部、103中学部和104中学这几所优质学校为龙头的6个大学区!”南关区教育局副局长谭智说,而后,他们还进行了一系列有效的探索。

  2014年5月初,103中学与14中学在教师人数比例、地理位置符合新型教育集团模式的前提下,组成了教育集团。如今,长春市14中学在大学区内的名称为:长春市103中学桃源学校。

  “我们的教育集团既不是简单的合并办学,也不是一所学校兼并另一所学校,而是在教育理念、教学管理、学生管理、师资调整等各方面形成紧密的融合!”谭智说,目前,103大学区伞状辐射引领、“1+1”优质托管、教育集团,这三种模式并存。

  全省19个市辖区

  有14个推行大学区模式

  9月5日,记者随吉林省教育厅工作人员走进长春市103中学时看到,来自14中学初一3个班级的学生,都在103中学内军训和上课。

  “再过一段时间,我们两个学校还要在一起开运动会!”14中学初一的孙同学说,开学之后,他们就在103中学上课,能够和103中学的同学们共同学习,感受103中学的教育氛围,感觉非常不错。

  “以前,从来没想过,孩子能在开学的时候到103中学上课,因为103中学毕竟比14中学好一些!”14中学初一学生家长赵女士说,孩子刚刚入学,感受好的教育模式,对孩子日后教育有很大益处。

  近日,记者从吉林省教育厅了解到,截至目前,全省19个市辖区(包括延吉市)中,已推行大学区管理的有14个,共组建各类型大学生112个。

  大学区覆盖义务教育学校(不含村小)486所,覆盖率达73.9%。

  大学区共覆盖义务教育在校生41.2万人,覆盖率达72.54%。

  “在大学区内通过校际间资源共享,通过强带弱、一带多等多种形式发挥优质校的辐射带动作用,增加优质学校总量!”吉林省教育厅副巡视员史燕来说,此模式能够提升优质学校的群体带动效应,更好地服务与推进义务教育的均衡发展。

  2017年将在全省

  推行大学区模式

  “目前,全省推行大学区已见成效!”史燕来说,各地通过促进大学区内设施资源、教师资源、课程资源、信息资源和管理资源等合理流动,为最大限度实现教育资源共享提供了平台。

  “到2017年在全省城市中,将实现全面推行!”史燕来说,所谓义务教育大学区管理,就是在一定区域内,以一所优质学校为核心,吸纳相对就近的3-5所学校,组成校际联盟,实现校际间资源共享,优势互补,共同发展。

  据介绍,对于下一步的工作打算,史燕来说,一是尽快出台在城市推行义务教育大学区管理的指导意见;二是推动地方建立和完善义务教育大学区管理的保障机制;三是总结工作推广典型经验,激励地方创造性地推行义务教育大学区管理。

来源:吉和网

相关阅读