最新SPMA高效液相色谱标准解析

中国教育装备采购网2014-09-12 10:49围观1035次我要分享

  一、标准起草背景

  苯在各行业被广泛使用,制鞋和箱包工业中大量使用苯或含苯的溶剂和黏胶剂,在我国尚有此类企业存在空气苯严重超标的情况。长期以来,对职业苯接触者进行暴露评价一直采用作业场所的环境监测。近年来,发达国家逐步采用生物监测技术检测苯接触的内暴露指标苯巯基尿酸(SPMA),并将生物监测与环境监测相结合,全面评价苯作业工人的个体接触水平。我国至今尚未开展对职业接触苯的生物限值及其检测方法的研究,制定该标准有利于对苯作业者职业暴露水平的进行客观评价。

  二、标准使用范围

  本标准规定了尿中苯巯基尿酸浓度的检测方法,适用于职业接触苯工人尿中苯巯基尿酸浓度的测定。尿中苯巯基尿酸(SPMA)与苯接触者存在良好相关性,是低浓度苯接触特异和敏感的生物标志物。目前国外研究机构主要采用高效液相色谱法(HPLC)、液质联用(LC-MS、LC-MS/MS)、气相色谱法(GC)、气质联用(GC-MS)和酶联免疫吸附试验(ELISA)等方法检测尿中SPMA。HPLC法是各国职业卫生机构进行生物监测的常用方法。目前国内HPLC仪基本普及,利于其作为职业苯接触尿中SPMA检测方法的应用。本法所用仪器在基层单位已普及,方法前处理简单易操作,样品采集、运输、保存方便,色谱操作易于掌握,因此本方法便于推广应用。

  三、标准制定的方法和依据

  本方法原理是尿中苯巯基尿酸(S-phenylmercapturic acid, SPMA)经氯仿∶异丙醇(5∶1,v/v)液-液萃取后,经ODS柱分离,紫外检测器检测,以SPMA峰保留时间定性,峰高或峰面积定量。该方法选择乙腈-0.3%甲酸(25∶75,v/v)为流动相,0.3%甲酸可使SPMA色谱峰保留时间短,而且出峰附近没有杂质峰干扰。对SPMA全离子峰(扫描范围:100-300 m/z)可见SPMA分子离子峰([M-H]—m/z238)和一个碎片峰(m/z109),其中[M-H]—m/z238为基峰,将其作为定量分析检测的离子。该方法最低检测限为10μg/L;线性范围为10~320μg/L。应用该方法对55名低浓度苯作业者的现场研究表明,个体接苯浓度的TWA范围为0.71~32.17mg/m3,尿中SPMA浓度范围为10~924μg/L,可满足10ppm以下苯接触人群生物监测的需要,特别对我国苯作业场所职业接触限值TWA =6mg/m3内的人群可进行有效生物监测与评价。

  本方法用于测定尿中SPMA不足之处是保留时间较长,检测灵敏度较低,但仍可定量区分职业与非职业苯接触。本方法选用氯仿∶异丙醇(5∶1,v/v)萃取,实验表明混合溶剂萃取效率高。流动相选用乙腈作为流动相A,乙腈-甲醇-三乙胺(磷酸调节PH)为流动相B,采用梯度洗脱以缩短分析检测时间。柱温箱温度设置在35℃时,尿样中样品峰周围的杂质峰对SPMA出峰的影响最小,色谱峰分离较完全。方法选择205nm波长作为检测波长,可保证在基线平稳的状态下,既降低背景干扰、又提高检测的灵敏度。尿液PH对SPMA提取效果影响大,Paci[7]将尿样先加强酸后加碱液调节适宜pH值后用有机溶剂提取,其机制是尿中SPMA前体在酸性条件下可水解为SPMA;实验中发现尿样pH在1~2时,SPMA的提取回收率较高。

  四、标准使用的说明

  本方法样品进行前处理时,需要调节尿样使pH<2时,这时的SPMA的提取回收率较高。在实验过程中,在流动相B中,当调节三乙胺溶液的pH=2.16时,SPMA色谱峰的分离效果较好。将柱温箱的温度设置在35℃时,尿样中样品峰周围的杂质峰对SPMA出峰的影响最小。在低浓度苯接触时吸烟可能存在影响,采样前一天接触者应避免吸烟。需要注意的是,在中、高浓度的苯接触时,班后反-反式粘糠酸(ttMA)与空气苯浓度的相关性优于苯巯基尿酸(SPMA)。建议在接苯浓度5ppm以下时可首选尿SPMA为生物监测指标,在5ppm-15ppm首选尿ttMA,在15ppm以上时两项指标均可选择。

来源:testrust

相关阅读