粤中小学教材:古代经典和散文占较大比重

中国教育装备采购网2014-09-14 07:49围观976次我要分享

W020140911584019469238.jpg

  云台里幼儿园的孩子在诵读古诗文

  羊城晚报讯 记者陈晓璇报道:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉。”这是习近平总书记在今年教师节前夕看望北师大师生时说的话。10日,羊城晚报记者采访了解到,习总书记的这番话,也说出了广东很多老师的心里话,他们同样反对近几年来教材的某些调整和删减。

  “删除古诗文很短视”

  “我觉得课本删除古代经典诗词和散文是很短视的做法。”广州市第七中学语文科组长邵长思说,有些人打着减轻学生负担的旗号,其实适得其反。小时候多读古诗词不一定懂,但这些童子功对一生是有帮助的。

  广州市二中资深语文老师邱海林也认为,最近不少教材有改动,删除的深层原因是受功利心的影响。“有人认为当代学习古代经典作用弱了,但其实‘无用之用,方为大用’,不是所有东西都要用功利心来衡量。”

  广东省教研院语文教研员冯善亮说,当下一些学校和家庭对英语教育的重视不断提升,而对于语文重视程度则有所弱化。

  冯善亮认为,从小让孩子接受古代经典教育,正是在孩子们的心里种下民族认同感,为形成正确的价值观和人生观奠基。

  广东教材古诗文比重较大

  据介绍,目前广东的中小学教材中,古代经典和散文的内容都占了较大的比重。如广东义务教育阶段学校普遍使用的人教版语文教材中,以背诵为主的古诗词内容较多,而散文较少。初中起,注重理解的散文和文言文篇目便逐步增加。在七年级(初一)教材中,六个单元中均有一课为文言文或古诗词内容;而在八、九年级(初二、初三)的教材里,六个单元中则有一个专门是学习文言文内容,约占教材内容的1/6。而在语文版初中教材中,30课的内容就有10课是学习古代经典。

  高中语文教材中涉及经典内容的占比更大。华师附中资深语文教师卢福东介绍,目前广东高中普遍使用的是粤教版教材。在必修的五本高中语文教材中,每册至少有一个单元教授古诗文内容,至少占1/4的内容。此外,粤教版高中语文教材还有十余本选修教材供学校选用,内容包括:《论语选读》、《唐诗宋词元曲选读》、《唐宋散文选读》、《文化经典选读》、《传记选读》、《短篇小说选读》等。

  记者了解到,在广东的中小学里,除了在课内注重经典教育,还重在课外拓展推广。如广雅中学的博雅课程,有一个板块就是专门讲经典。

来源:中国新闻网 中国青年网

相关阅读