• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 粤中小学教材:古代经典和散文占较大比重

    中国教育装备采购网 2014/9/14 7:49:00 围观997次 我要分享

    W020140911584019469238.jpg

      云台里幼儿园的孩子在诵读古诗文

      羊城晚报讯 记者陈晓璇报道:“我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉。”这是习近平总书记在今年教师节前夕看望北师大师生时说的话。10日,羊城晚报记者采访了解到,习总书记的这番话,也说出了广东很多老师的心里话,他们同样反对近几年来教材的某些调整和删减。

      “删除古诗文很短视”

      “我觉得课本删除古代经典诗词和散文是很短视的做法。”广州市第七中学语文科组长邵长思说,有些人打着减轻学生负担的旗号,其实适得其反。小时候多读古诗词不一定懂,但这些童子功对一生是有帮助的。

      广州市二中资深语文老师邱海林也认为,最近不少教材有改动,删除的深层原因是受功利心的影响。“有人认为当代学习古代经典作用弱了,但其实‘无用之用,方为大用’,不是所有东西都要用功利心来衡量。”

      广东省教研院语文教研员冯善亮说,当下一些学校和家庭对英语教育的重视不断提升,而对于语文重视程度则有所弱化。

      冯善亮认为,从小让孩子接受古代经典教育,正是在孩子们的心里种下民族认同感,为形成正确的价值观和人生观奠基。

      广东教材古诗文比重较大

      据介绍,目前广东的中小学教材中,古代经典和散文的内容都占了较大的比重。如广东义务教育阶段学校普遍使用的人教版语文教材中,以背诵为主的古诗词内容较多,而散文较少。初中起,注重理解的散文和文言文篇目便逐步增加。在七年级(初一)教材中,六个单元中均有一课为文言文或古诗词内容;而在八、九年级(初二、初三)的教材里,六个单元中则有一个专门是学习文言文内容,约占教材内容的1/6。而在语文版初中教材中,30课的内容就有10课是学习古代经典。

      高中语文教材中涉及经典内容的占比更大。华师附中资深语文教师卢福东介绍,目前广东高中普遍使用的是粤教版教材。在必修的五本高中语文教材中,每册至少有一个单元教授古诗文内容,至少占1/4的内容。此外,粤教版高中语文教材还有十余本选修教材供学校选用,内容包括:《论语选读》、《唐诗宋词元曲选读》、《唐宋散文选读》、《文化经典选读》、《传记选读》、《短篇小说选读》等。

      记者了解到,在广东的中小学里,除了在课内注重经典教育,还重在课外拓展推广。如广雅中学的博雅课程,有一个板块就是专门讲经典。

    来源:中国新闻网 中国青年网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳:游泳进中考 首考满分率59%

    深圳:游泳进中考 首考满分率59%
    深圳特区报05-18
    中考游泳项目考试现场。图片由深圳市招考办提供中考中长跑项目考试现场。我市2017年中考体育考试5月4日正式开考,考生总人数6.6万人,目前考试正在进行...
  • 澳举办机器人展 人机合一或成未来趋势

    澳举办机器人展 人机合一或成未来趋势
    环球网08-25
    据英国《每日邮报》8月23日报道,近日,澳大利亚布里斯班市的昆士兰大学举办了一场名为Robotronica的机器人主题盛会。盛会为期一天,人们蜂拥而至,一...
  • 解析液体比重天平怎样使用

    解析液体比重天平怎样使用
    北京九州空间科技有限公司05-20
    液体比重天平所属教学仪器,是实验室中不可缺少的液体测量仪器。液体比重天平在使用的过程中是有很多要求的,如果使用不当就会造成测量失误。首先仪器...
  • 液体比重计就是韦氏比重称吗

    液体比重计就是韦氏比重称吗
    北京仪特诺电子科技有限公司04-24
    液体比重计就是韦氏比重称吗?回答客户的这个问题之前,需要弄明白韦氏比重称是什么,液体比重计是一个相对宽泛的名称,字面意义来说是可以测试液体溶液...
  • 取代比重瓶测比重的仪器是什么

    取代比重瓶测比重的仪器是什么
    北京仪特诺电子科技有限公司04-17
    取代比重瓶测比重的仪器是什么?根据仪特诺销售人员与客户交流后的反馈,很多采用比重瓶测试比重的客户选择了我司的电子数显比重计后,虽然提高了一次性...
  • 用气体密度仪测定耐火材料真比重的测定方法

    用气体密度仪测定耐火材料真比重的测定方法
    贝士德仪器科技(北京)有限公司04-09
    美国标准ASTMC604–98用气体密度仪测定耐火材料真比重的测定方法1.范围1.1用于测定固体物质的真比重,特别适合测定那些容易吸水、潮解、水合的物质的密...
  • 2015年中国仪器市场机会何在?
    仪器信息网11-14
    2014年已接近尾声,纵观今年中国仪器市场,可用“并不乐观”一词来形容。相比于前5年,中国仪器市场双位数的增长不再,迎来的是个位数增长,甚至是负增长。造成如此景象的原因一方面是宏观经济继...
  • 浙江省高校加重实践教学比重
    浙江日报11-07
    这几天,浙江工商大学的商业银行管理课上,来了一位新老师——杭州一家银行的彭经理。按照既定的教学大纲,彭经理讲授了银行贷款前、中、后各环节的操作规程。这是发生在该校“实务精英进课堂”...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间