智能交通助力湖南常德 城区市民出行更有保障

中国教育装备采购网2014-09-15 17:48围观1051次我要分享

  21世纪将是公路交通智能化的世纪,人们将要采用的智能交通系统,是一种先进的一体化交通综合管理系统,是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务系统。现在,它离我们越来越近。

  9月9日,下午,常德市召开市城区智能交通系统开通运行新闻发布会。市交警支队支队长邱兵泉发布,9月15日常德智能交通系统将正式启用,7大功能让常德交通系统便捷方便。

  常德市城区智能交通系统经过一年的设计和建设,目前已全部建成,正在进行最后阶段的联调联试。该系统共包含信号控制系统、电子警察系统、电视监控系统、交通流量采集系统、重点车辆管理系统、交通诱导系统、交通勤务管理系统等10多个子系统。

  系统正式运行时间为9月15日,该系统覆盖包括武陵区、柳叶湖旅游度假区、常德经济技术开发区、鼎城区原武陵镇,共涵盖42条主干道和165条小街小巷,涉及123个路口、137个路段。能够及时采集包括闯红灯、违反交通标志标线、违法停车、违法掉头、逆行、闯禁区、不系安全带等交通违法行为。

  在谈到即将上路的智能交通系统的优势时,邱兵泉指出,智能交通系统体现在智能方面,它包括信号控制功能,能够自动采集交通流量,自动控制红绿灯时长,电子警察功能,自动抓拍、自动录入;电视监控功能,目前,全市已经在不同位置布置了实时监控探头,能够监控道路车辆情况;交通流量采集分析功能;交通优导功能,全市设置了13块交通优导显示屏,能够实时探测到全市道路拥堵情况;号牌识别系统,能够自动查询、追踪道路车辆;预播带功能,能够提前规划行车道路,做到一路畅通。

  “广大市民也不要过于担心被误拍误罚。”邱兵泉说,所有的违法行为都需要最后经过人工三道审核程序,只有真正确定了,才会被处罚,他提醒广大开车司机,只要遵守交通规则,不随意掉头,不闯红绿灯,系好安全带,就不会被处罚。

  同时,在问到洞庭大道和武陵大道设立公交车专用道的时候,邱兵泉表示,考虑到两条大道周边过往的车辆很多,暂时不会被录入系统,允许私家车辆过往快速公交车道,但是,长时间占用车道也将被处罚

来源:中关村在线

相关阅读