智能交通进入新一轮发展快车道

中国教育装备采购网2014-09-15 17:52围观987次我要分享

  2014年:国内从事相关智能交通的企业已超过2000家;年底将实现北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、江西、福建、山东、陕西、湖南等14个省(市)高速公路ETC联网。

  2015年:9月基本建成全国ETC联网运营服务体系,加快形成ETC的规模化应用和完善的服务网络,全国ETC用户数量达到2000万;车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,中国智能汽车的市场规模将超过1500亿元。

  2016年:年底前全国大中型城市初步实现公交一卡通的跨市域、跨交通方式使用。

  2020年:基本实现全国范围内跨市域的公共交通一卡通互联互通、全国联网;国内智能交通领域的投入将达上千亿元。

  这是一张激动人心的时间表,标识出智能交通发展一个个可以预见的里程碑。但同时也给智能交通发展的相关政府部门、行业和企业下了一份军令状:如果不能把握难得的发展机遇,将错失当前政策、市场、技术、需求等万事俱备的良机。从近日举行的第五届中国智能运输大会等一系列会议,以及有关政府部门、研究机构发布的信息看,在高速公路、城市交通、车联网三个交通信息化的主要领域,智能交通技术和应用正在进入新一轮发展的快车道。

  “智能交通产业将进入新一轮的快速发展轨道。”中国智能交通协会吴忠泽理事长指出,未来,我国交通科技将面向建设“综合交通、智能交通、绿色交通、安全交通”的重大需求,迎接大数据时代为智能交通技术发展带来的机遇与挑战,立足国情、运用新技术手段,结合智慧城市建设,构建具有中国特色的新一代智能交通系统将是我国智能交通发展的重要方向。

  在第五届中国智能运输大会暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会上,交通部有关官员提出,要让智慧交通成为交通运输行业发展的引擎。我国智慧交通发展将围绕用户需求,关注用户体验,依靠创新驱动,开放市场机制,促进产业化规模不断升级。

  智能交通将在那些领域发力?从政策层面看,交通运输部党组书记、部长杨传堂日前在传达中央财经工作小组会议精神时强调,要加大科技投入和研发力度,攻克突破一批交通运输领域节能关键技术,积极推进物联网、互联网、移动通信、ETC等现代信息技术在交通运输领域的应用,加快公众出行信息服务系统建设和互联互通,提高服务水平。可见,融入物联网、互联网、移动通信等新兴信息技术的车联网,高速公路不停车收费ETC技术,以及公共交通的信息化应用,将是智能交通未来的三个着力点。

来源:中国安防网

相关阅读