正确使用生物安全柜规避感染风险

中国教育装备采购网2014-09-15 09:13围观1150次我要分享

  生物安全柜工作台通常是将预过滤器、高效过滤器、通风机、配电装置等组装在由金属板材制成的箱体内, 成立独立操作单元。通风机运转后,形成一个向内的保护人的气流,同时操作区顶部经高效空气过滤的洁净空气, 呈垂直层流式流经操作区,对产品提供可靠保护。排风也经高效空气过滤器, 以保护环境不受污染。因此正确使用生物安全柜,可以有效地减少由于气溶胶暴露所造成实验室感染以及培养物交叉污染等,规避感染风险。

  生物安全柜的排风系统中装有高效空气过滤器,它能有效地截留所有已知传染因子, 对于直径0.3 μm 的颗粒它可以截留99.97%,对大于或小于直径0.3 μm 的颗粒它可以截留99.99%,并确保从安全柜中排出的是不含微生物的空气。因此正确使用生物安全柜可以有效地减少由于气溶胶暴露或溅出物所造成的实验室污染以及培养物等交叉污染,减少对环境和人身安全所造成的危害,有效地保护实验室人员的健康与安全,减少职业暴露的发生。

  加强生物安全柜正确使用,规避感染风险是至关重要的。正确的安装和管理生物安全柜是保证工作台操作区洁净度的关键环节,严格规章制度,对使用的工具、材料和参观人员进行严格的控制。为严防外界各种高速扰动气流(如,来自门、窗、扇、风口、回风口等高速扰动气流, 以及压缩空气) 对操作区的干扰。因此生物安全柜安装位置应避开人流频繁处,不能安装在房间通风系统的进口,如果实验室有窗户,应始终保持关闭,以免气流直接吹到安全柜正面的操作口和排风滤器上。安全柜安装的周围(背面及侧面)和电源处要留出足够的空间, 以便于及时清除赃物、维修和更换过滤器, 减少对工作人员的污染机率。其次操作人员要经过专业培训, 方可上岗,操作者必须穿戴紧口长纤维易灭菌的洁净工作服、帽、口罩,在进行Ⅰ级和Ⅱ级(A1、A2、B1、B2 型)生物安全水平操作时,可穿着普通实验服。生物安全柜在进行Ⅲ级操作时,要穿着专用的个体防护衣(实验衣、隔离衣、连体衣、围裙)。手套应套在隔离衣的外面,必要时戴加有松紧带的套袖来保护操作员的手腕,有些操作需要戴眼睛(安全眼睛、护目镜)、面罩和防毒面具等,总之应按照不同级别的防护要求选择适当的个人防护装备 及类型。操作过中, 台面不能存放过多物品,严禁堵塞前、后回风格栅, 如属必需品,存放位置距回风口尺寸不得少于100 mm。操作时,操作者的双臂以直线方向缓慢伸入生物安全柜,并至少静止1min,使柜内气流相对稳定后再进行操作。

  综上所述,只有了解生物安全柜的性能、结构、防护级别及一些注意事项,正确使用生物安全柜,才能针对自己实验室选择适合本实验室使用生物安全柜,保护实验环境不受污染,有效地减少由于气溶胶暴露或有害气体扩散所造成实验室感染事件的发生,规避感染风险。

正确使用生物安全柜规避感染风险
来源:上海苏净实业有限公司作者:上海苏净实业有限公司

相关阅读