职教“四千四万”精神何时换来成就感

中国教育装备采购网2014-09-15 09:20围观1025次我要分享

  职业教育难,有多难?一所中职院校的负责人告诉记者:近10年来,没能在专门培养职业教育教师的高校招到一名毕业生。曾经有意向的,来学校“考察”了一下,就再没有音信了。

  于主任,现在是一所中职学校的党办主任,他在这所学校干了13年。他说,职业学校的老师都特别能吃苦,他们从一进校门就被灌输“四千四万”精神。什么是“四千四万”精神:走千山万水、访千家万户、道千言万语、吃千辛万苦。唯有如此,学校才能在艰难的环境中得以生存。

  可即便如此,大部分职业学校的教师幸福感、成就感和安全感都低于其他领域的教师。

  首先是地位低。职业教育在老百姓眼中一直属于二类教育,实在没有办法才会把孩子送去职业院校,但凡有半点门路,都不会让子女接受职业教育;职业教育还被一些人鄙视地称为“断头教育”,因为去了职业学校,就意味不能升学了,教育到头了。

  那所中职学校的负责人告诉我:“10年来,学校没有一个公务员的子女入学。”这名负责人说:每年的招生季节,学校的招生老师挨家挨户宣传,人家理都不理。上门送录取通知书,按理说家长应该泡茶端水,可对我们的老师,有时候连门都不让进。

  其二,职业教育没有和其他教育有效对接,呈现“三乱”状况:收费标准乱、管理部门乱和招生市场乱。职业学校的教师评职称难,评优评先难,因为业绩不丰富,优秀的职业学校教师一直很难脱颖而出,造成职业教育工作者普遍缺乏工作成就感。

  其三,很多当地政府开会说职业教育重要,可在实际行动中就忘掉了。因为职业教育需要投入,却很难见效,尤其是农村职业教育,解决师资、设备设施都需要钱呀。按照规定,地方财政需要拿出教育附加费中不低于30%的资金支持职业教育,可这在许多地方是一句空话。

  而农村的职业教育更处于尴尬的境地,义务教育在农村,每个教师有进山补贴,每个月几百元,而地处农村的中职学校的教师没有这个补贴,尽管这些教师更辛苦。

  因为职业学校招生难,招进来的学生素质差,教师工作强度高、压力大,而收入却低,待遇也差。有点责任心的教师都会身心疲惫。职业学校的教师流动性比其他教育类学校更大。很多教师想方设法离开学校,“我们的老师宁愿去小学教书,有10多年教龄的老师,还愿意去参加考试去小学教书。”而没有机会离开的教师,如果责任心不强的话,教学就变成应付和敷衍。

  “我们学校的学生大部分都是成绩差,家长实在教育不了了才送过来的。把这些学生教育好了,不仅挽救了学生,还挽救了一个家庭。”于主任对记者说,但现实的情况让从事职业教育的教师很受伤。于主任说,我没有别的建议,我只希望我们的教师能和从事义务教育的教师一样享受同等待遇。

  在记者采访的那所位于农村的中职学校,我看到仅有的一台空调装在了会议室。

  今年6月23~24日,全国职业教育工作会议在北京召开,会议规格很高,国家主席习近平作出重要批示,国务院总理李克强会见与会代表时发表重要讲话,提出职业教育大有可为,也应该大有作为。这次会议的召开让很多从事职业教育的人感慨:职业教育的春天终于要来了。

  “我们看到了希望,确保国家财政有效投入,监督地方财政投入到位,同时切实提高职业教育的社会地位,职业教育的从事者才能真正出人头地。”一位职业教育工作者这样说。

  原标题:“四千四万”精神何时换来成就感

来源:中国青年报责任编辑:江平

相关阅读