幼儿园无资质 家长忧心安全

中国教育装备采购网2014-09-16 10:04围观1040次我要分享

  随着深圳外来人口的不断增多,学位紧张的难题从幼儿园阶段就开始体现。家住宝安西乡的李先生报料称,他孙子所就读的幼儿园可能涉嫌无证办学,这让他不禁担心起来。而幼儿园方面回应,已经拿到教育局的批复,但还需要办消防、卫生等证件。

  幼儿园的外观很漂亮。

  雍华源幼儿园涉嫌无资质办学

  李先生家住凤凰岗村凤田中心区,三岁的小孙子马上要读幼儿园,听闻村里新开了一间幼儿园,他们前去报名。园方给优惠,折后学费为每学期4500元。可有几个家长说,这个幼儿园好像“牌照都没办下来”。

  记者在李先生的指引下来到一栋有着卡通外墙的七层楼,“雍华源幼儿园”几个大字写在墙上。幼儿园工作人员何女士称“现在没有招生,就是开放给家长带小孩子过来参观”。

  记者进入园内探访。一楼的美术室、图书室等多功能教室已装修完毕,幼儿桌椅都摆放得十分整齐,印有“雍华源幼儿园”字样的书包摆放在办公室。

  当记者询问其办园资质时,何女士说,宝安区教育局的批复已经拿下来了,“但是我们还要办后面的一些证件,消防证,还有卫生的都在办”。

  何女士出示了一份关于同意筹设“深圳市宝安区西乡街道雍华源幼儿园的批复”的文件,表明宝安区教育局同意筹设该幼儿园。不过记者登录宝安教育在线网站查询,在西乡街道的68所具有办学资质的幼儿园中,并没有雍华源幼儿园的名字。而宝安区教育局工作人员在查看之后发现,并没有该园的审批记录。

  外来人口多学位少 无证幼儿园也吃香

  记者了解到,城中村非法办学的幼儿园乱象近些年来出现的频率十分高,除了藏得深、难查处之外,市场需求却是令其滋生的一大因素。

  据了解,宝安区共有280所幼儿园,其中公办幼儿园仅有9所,而剩余的271所均为民办幼儿园。就西乡街道而言,68所幼儿园均为民办,学费不菲之外,也只能提供两万余个学位,这对于拥有150万人口的片区实在是僧多粥少。随着近年来外来人口的不断增多,家长对学位需求量大,学位供不应求。而非法办学的幼儿园收费相对较低,部分未年满3周岁的幼儿在家无人照看,令不少市民甘愿在无牌无证的幼儿园就读。

  此外,办学手续繁杂也是不少民办幼儿园难获资质的门槛。

来源:广州日报责任编辑:江平

相关阅读