首页 > 行业快讯 > 正文

宜宾“黑”校车还超员 严厉处罚不放过

中国教育装备采购网2014-09-16 10:22围观951次我要分享

  引言

  使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的(简称“黑校车”)是一种及其严重的交通违法行为,因“黑”校车危害性大,《中华人民共和国道路交通安全法》对“黑”校车的处罚相对比较重。近日,兴文县公安局交通管理大队四中队查获一起使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务案——依法对“黑”校车驾驶员罗某作出了顶格上线处理。

  案情介绍

  家住兴文县古宋镇土红坳的罗某为了一时利益,于2014年8月底购买了一辆灰色的长安小型普通客车,依法办理了机动车号牌,该车一直由罗某自己使用。

  2014年9月3日上午7时许,罗某开车搭乘有24名幼儿的“黑”校车,从古宋镇打渔村方向往古宋镇土红坳幼儿园方向行驶。7点50分,罗某在江兴路23公里处被执勤交警现场查获,经调查证实:驾驶员罗某的车不属于校车,实施了使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的违法行为。

  公安交管部门依照《校车安全管理条例》第45条,对驾驶人罗某作出了罚款20000元的处罚决定。

  法律规定

  《校车安全管理条例》第45条规定,“使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的”由公安交通管理部门处以一万元以上两万元以内的罚款,并扣留机动车。

  交警提示

  (一)不使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务的。未取得校车标牌的车辆提供校车服务的,危害大,处罚严,一律顶格处罚,易发生道路交通事故,车辆安全设施不能保障,一旦发生交通事故,后果将不堪设想。

  (二)遇见校车应及时避让。校车作为一种特殊的车辆,乘坐的基本上全是儿童,儿童安全意识淡薄,自控能力差,因此,在道路上遇见校车应及时避让,他们或许是你的家人、亲属,遵守交通法规是你的义务,保护他们是你的责任。

  引申学习

  (一)哪些车辆属于“黑”校车?

  “黑”校车具体是指未取得校车标牌的车辆提供校车服务的车辆,一般存在与乡镇私人开办的幼儿园,这些幼儿园安全意识淡薄,为了追求利益的最大化,不惜铤而走险,一旦出了交通事故,面对巨额的赔偿金额毫无办法,可能导致受害者得不到及时的医治,或者得不到经济赔偿,从而引发社会矛盾。因此,对于“黑”校车的打击整治工作,一直是交管部门工作的重中之重。

  (二)校车驾驶员应具备的基本素质。

  针对所载乘客的特殊性,校车驾驶员需具备一下几个条件:一是具备较好的职业道德,不开情绪车,积极遵守各项交通法律法规,不超速、超载行驶。二是具备较强的责任心,心系儿童,一切从儿童的安全出发考虑,牢固树立安全第一意识。三是定期积极对校车进行安全检测,确保车辆行驶的安全性,要掌握在危险情况下,正确的自救和互救知识,将危害程度降到最低。

  原标题:“黑”校车还超员 严厉处罚不放过

来源:宜宾日报责任编辑:江平

相关阅读