浙江温州市永嘉县三举措着力打造大学生就业“助推器”

中国教育装备采购网2014-09-16 13:19围观1051次我要分享

  今年以来,该县狠抓平台建设、技能培训和就业见习,加速高校毕业生就业,现初次就业率达89.3%。

  一是打造高校毕业生就业“服务链”。优化全县82个社区就业服务平台,完善“回永”高校毕业生数据库。通过网络将办理求职登记、就业培训、补贴申报等业务扩展到社区(村),对就业服务每一个环节进行定人、定量、定标准,形成高校毕业生就业服务从需求调查、分类服务、结果反馈的完整服务体系。今年以来,已举办各类毕业生招聘会5期,提供免费就业信息8700条,高校毕业生就业人数达2175人。

  二是破除高校毕业生就业“技能关”。大力开展免费职业技能培训,今年按照市场需求累计为高校毕业生开展各类技能培训2480人次。推行“创业培训+实用技能”、“创业培训+网络创业”等“1+X”创业培训模式,建立创业培训、小额担保贷款、创业后续服务“三位一体”的工作机制。截至8月底,累计开展创业培训1200余人次;审批小额担保贷款15笔,发放贷款贴息8.1万元。

  三是打造高校毕业生就业“预备营”。强化就业见习工作,确定奥康鞋业股份有限公司等42家企事业单位为大学生就业见习基地,提供见习岗位350个。今年以来,已组织毕业生参加就业见习530名,其中企业见习并留用247人。目前,该项工作已经连续5年领先全市;其中奥康鞋业成为国家级高校毕业生见习基地,每年留用的高校毕业生比例高达70%。

来源:温州市永嘉县教育局

相关阅读