浙江宁波已投入8亿多 推进智慧教育发展

中国教育装备采购网2014-09-16 13:19围观977次我要分享

  全国智慧教育高层论坛前天在宁波举行。记者从论坛获悉,为推动教育信息化,近几年,宁波已投入8亿多元。

  据了解,宁波教育信息化起步于2002年,并于全国率先制定数字化校园建设标准,从硬件设施、软件开发、资源建设、师资配备、应用开展等五大方面和45个指标制定建设数字化校园标准,全市学校的信息化软硬件环境和应用水平实现大幅度跃升。据统计,目前全市数字化校园有400多所,100%学校建有校园网,100%教室配有多媒体,基本实现宁波教育信息化的高位均衡发展。

  未来三年,宁波市将建成“一个门户,三个平台,五个体系”。在前天的论坛上,副市长张明华在致辞中表示:智慧教育,宁波将实现三大创新。

  一是技术创新。智慧教育将运用语音平台、互联网大数据等新兴技术,贯通与共享全市乃至全国的优质教育资源,新建智能化的教育、教学环境和公共服务平台,在大数据支持下,向在校学生和普通市民提供全员化、智能化、个性化的优质教育服务。

  二是模式创新。智慧教育将发挥新兴技术对教育、教学的作用,打破学校对教师的藩篱,建立学校、家庭、社区、教师、家长、学生之间的信息交换平台,建设从幼儿园到老年大学的终身学习管理体系,通过特色资源开发优质资源共享,无线城市建设,最终实现人人、时时、处处可以学,让每一位市民可随时按需进行学习。

  三是机制创新。智慧教育将一改以往教育投入以政府为主的方式,创设政府主导、企业运行的基本机制。市政府将专门成立一家公司,作为运行主体,建立合作与激励机制,激发各类主体积极投身智慧教育。

来源:宁波日报

相关阅读