中国传感器的未来发展

中国教育装备采购网2014-09-16 13:22围观1057次我要分享

  我国工业现代化的进程和电子信息产业以20%以上的速度连续高速增长,带动了传感器市场的快速上升。中国传感器的市场近几年一直持续增长,增长速度超过15%。

  目前,全球大概有40个国家从事传感器的研制生产工作,研发、生产单位有5000余家,产品达20000多种,其中国内有1688家企事业从事传感器的研制、生产和应用,其中从事MEMS研制生产的有50多家,但规模和应用领域都较小。

  由于没有规模化应用,国内传感器产品普遍存在技术水平低和价格高的矛盾。在国际市场上,德国、日本、美国、俄罗斯等老牌工业国家的企业主导了传感器市场,许多厂家的生产都实现了规模化,有些企业的年生产能力达到几千万只甚至几亿只。相比之下,中国传感器的应用范围较窄,更多的应用仍然停留在工业测量与控制等基础应用领域。有赖于此,中国传感器市场竞争十分激烈。

  中国作为国际战场中的主战场,亚太地区的发展中心地,在一定程度上也反映出,谁能成功抢占到中国市场,也就意味着能够成功抢滩到传感器市场,必将在传感器市场中分的最大的那块蛋糕。由此,中国必然成为未来传感器的主要战场。

  我国现在传感器产业要做的不仅仅是要实现自主产权的产业化建设,同时还要加强自身的传感器技术研究,促进传感器应用技术的研发,加速新型传感器的产业化进程,尽快使更多的国产化传感器进入国内外市场,才能更快的提高国产新型传感器的市场占有率,以较快的速度缩小与发达国家的差距,推动我国传感器市场的全面发展。

来源:深圳市金厚德电子科技有限公司责任编辑:江平

相关阅读