• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东现"iPad班" 教改莫陷入科技依赖症

    中国教育装备采购网 2014/9/16 14:38:00 围观1053次 我要分享

      今年,广东省佛山市沧江中学初一新生7班至16班要成为“iPad班”,校方规定每个学生要交4000元钱买iPad,这件事引发了学生家长的争议。对此,沧江中学校长赵文林表示,之所以让学生配置iPad,是为了配合该校的一项课改。

      在发展的语境下,效率具有天然的合理性;资源应该被如何利用,往往取决于哪种方式更有效率。与传统的板书教学相比,数字化教学既可以增强课堂的趣味性和互动性,也可以提高教学的参与度和满意度,还可以减轻教育工作者的负担。从这个意义上说,“iPad班”有着良善的初衷,是工具理性的产物。

      对于工具理性,人们往往有着暧昧难清的复杂感受。推崇者认为,工具理性讲究效率、追求实用,极大地便利了我们的日常生活。反对者认为,对工具理性的过度迷恋,会异化人们的价值观念,从而浸润和破坏人们的情感世界和生活空间。工具理性的大行其道,“科技依赖症”的方兴未艾,正以前所未有的方式改造着我们的物质生活和精神世界。

      iPad作为教学用具,也是一把“双刃剑”。从正功能上看,有助于实时镜像分享学生的学习过程,提高教学活动的交互性;从负功能上讲,缺乏自制能力的初中生,有可能会因为玩游戏影响学习,这也是许多家长反对“iPad班”的重要原因。此外,4000元购买iPad远超过市场价格,不可避免会触动学生家长关于利益的敏感神经,引发学生家长的质疑。

      在教改的“招牌”背后,是否存在着拿来主义的教育“懒政”,是否存在着腐败链条的利益输送?只有查明事实、厘清真相,才会消解公众的曲解与质疑。此外,“iPad班”事先没有深入地了解实际情况、没有充分吸纳学生及其家长的意见,造成不接地气,不可避免会成为舆论“靶心”。

      现如今,转型的压力,创新的挑战,考验着每一个教育从业者。教改的初衷是为了激发教育活力,发挥师生的主体性,提高教学质量,让学生受益。如果教改只停留在“换装备”,却没有尊重和回应学生及其家长的利益诉求,教改就会缺乏社会基础,陷入“自说自话”的尴尬之中。

      法国思想家卢梭在其名著《爱弥儿》中指出,“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”在信息社会,教改固然需要运用多媒体,却不能陷入对科技产品的路径依赖,而是要想方设法地激发学生的热情与活力,切不可本末倒置。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如何选择一款性价比高的充电柜?

    如何选择一款性价比高的充电柜?
    中国教育装备采购网07-04
    如何选择一款性价比高的平板电脑充电柜?随着经济发展和社会进步,智慧教室、智慧课堂已不再是试点工程,而是成了很多学校的标配,在智慧教室、智慧课...
  • 平板电脑充电柜平板电脑充电箱

    平板电脑充电柜平板电脑充电箱
    中国教育装备采购网06-19
    平板电脑充电柜---首选际庆科技际庆科技平板电脑充电柜平板电脑充电箱在市场的强大需求下应运而生。采用集中供电技术,创新型推车式设计,并具备了当前...
  • 平板充电柜在iPad教学中的重大意义

    平板充电柜在iPad教学中的重大意义
    中国教育装备采购网06-05
    平板充电柜的教学意义随着教育的改革平板电脑已经开始逐渐替换厚重的书本,各种教学软件层出不穷,越来越多的学校采用平板教学,iPad正以其独特的方式...
  • 平板电脑充电柜,智慧课堂的最佳选择!

    平板电脑充电柜,智慧课堂的最佳选择!
    中国教育装备采购网05-24
    平板电脑充电柜---首选际庆科技平板电脑充电柜,智慧课堂的最佳选择!随着近几年的智慧教室的普及,中国的信息化教育也向前迈进了一大步,越来越多的学...
  • 笔记本电脑充电柜,集中充电更安全!

    笔记本电脑充电柜,集中充电更安全!
    中国教育装备采购网05-04
    笔记本电脑这个电子产品很多人都不会对它感到陌生,笔记本电脑也就从生活中的办公品逐渐的转变成了生活中的必需品。学校,企业,医院和我们个人都在使...
  • 新款iPad发力教育市场 UEM助学生专注学习

    新款iPad发力教育市场 UEM助学生专注学习
    市场信息网04-11
    近日,苹果发布了新款9.7英寸iPad,除了配置方面的常规升级之外,新款iPad最值得关注的便是瞄准了教育市场,其不但提供教育优惠价格,还涵盖了对于App...
  • iPad下周将推出廉价版,吸引教育市场注意

    iPad下周将推出廉价版,吸引教育市场注意
    互联网03-26
    彭博社爆料称,下周为教育准备的廉价iPad亮相,而13英寸MacBook未准备好。日前,彭博社发布文章称,3月27日的苹果发布会上,苹果将推出廉价iPad和教育...
  • 未来都用iPad教学了,老师们该如何应对?

    未来都用iPad教学了,老师们该如何应对?
    外滩教育12-21
    ​从早期投影设备到现在电脑、iPad配备的课堂,多媒体技术与教学的有机结合,改变着教育形态。荷兰SteveJobsSchool模型就是一个案例。在这种模型里,i...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间