• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 宇电A1-708P仪表在单晶炉设备改造中的应用

    中国教育装备采购网 2014/9/16 9:14:00 围观1107次 我要分享

      摘要:在单晶炉的设备改造中,在满足工艺条件下,用国产厦门宇电的A1-708P仪表替代乌克兰仪表是可行的。充分利用A-708P仪表的功能,采用合理的程序编制方法,获得了满意的结果。文中给出了程序编制表以及温度控制电路图。(A1-708P仪表后来升级为A1-808P仪表)

      关键词:设备改造 程序编制 单晶炉 时间设置

      引言:1995年,我单位从乌克兰购买了一台碲镉汞单晶炉,单晶炉设备中使用的温度控制器是由很多分立元件组成的仪表,线路复杂,故障多,经常影响设备的运行。1998年我单位决定改造这台单晶炉设备,用标准仪表替代乌克兰非标准仪表。

      一、 仪表的选用

      通过调查,我们决定用国产宇电A1-708P仪表或者用英国欧陆818仪表替代乌克兰仪表。当时在国内单晶炉设备中,用的都是欧陆818仪表。也就是说,用欧陆818仪表替代乌克兰仪表是没有问题的。由于欧陆仪表价格贵,我想能否用国产仪表而不用国外仪表。

      我分析了A1-708P仪表的性能,并对A1-708P仪表和欧陆818仪表进行了性能和价格方面的比较。首先提出A1-708P仪表能否满足碲镉汞单晶炉的工艺要求。碲镉汞晶体是红外器件所需的材料,晶体的生长过程大约为30天,晶体生长时间的长短是由工艺决定的。

      A1-708P仪表的设置时间为9999分,大约7天;欧陆818仪表的时间设置为999.9小时(分),大约42天时间。虽然A1-708P的时间设置不够30天时间,但是A1-708P有30段程序功能,如果充分利用30段程序功能,就能满足30天的时间要求。另外A1-708P仪表的最高显示温度和最低温度分辨率都能满足工艺要求。

      虽然欧陆818仪表功能多,但价格昂贵。每台欧陆818仪表价格为7000元,而A1-708P的价格为每台1200元,显然A1-708P的性能价格比高。

      1998年,宇光(宇电前身)研究所初露锋芒,但知名度不高,人们对A1-708P仪表的现场应用缺少了解。

      1998年初,我到厦门宇光研究所参加了一次学术交流会,看到了宇光研究所有一股奋发向上的精神面貌。回京后我就进行用A1-708P仪表替代乌克兰仪表的工作。设备改造工作比较顺利,不久就完成了任务。经过多年的设备运行考验,证明A1-708P仪表性能可靠,完全能够满足碲镉汞单晶炉的工艺要求。

      二、 碲镉汞单晶炉的控制原理

      现将A1-708P仪表的温度程序编制列表如下,并附上单晶炉温度控制电路图,供参考。

    表一:温度程序表
    摄氏度 分钟
    C01=20.0 从室温20.0℃开始升温 t01=60 经过60分钟
    C02=250.0 升到250.0℃ t01=120 经过120分钟
    C03=250.0 保温在250℃ t03=120 经过120分钟
    C04=450.0 升到450.0℃ t04=90 经过90分钟
    C05=450.0 保温在450.0℃ t05=300 经过300分钟
    C06=820.0 上升到820.0℃ t06=8640 经过8640分钟
    C07=820.0 保温在820.0℃ t07=8640 经过8640分钟
    C08=820.0 保温在820.0℃ t08=8640 经过8640分钟
    C09=820.0 保温在820.0℃ t09=8640 经过8640分钟
    C10=820.0 保温在820.0℃ t10=4320 经过4320分钟
    C11=820.0 保温在820.0℃ t01=360 经过360分钟
    C12=350.0 下降到350.0℃ t12=600 经过600分钟
    C13=20.0 下降到20.0℃ t13=-121 停止

      

    宇电A1-708P仪表在单晶炉设备改造中的应用

      图一:温度程度图

      

    宇电A1-708P仪表在单晶炉设备改造中的应用

      图二:单晶炉温控电路图

      电路说明:交流电源经变压器降压后使用,输出电压25V,输出电流28A、MJYD-JL-75为晶闸管智能模块,内含晶闸管和移相控制电路,输出最大电压450V,最大电流75A,L1为过流保护熔断器,RC为过压保护阻容元件。RW为电炉丝。

      A1-708P输出为0-10MA电流,经过1K电阻后,输出变为0-10V直流电压,满足晶闸管模块的输入电压要求。

      S热电偶通过补偿导线和A1-708P仪表后端连接。

      三、单晶炉温度控制系统选择的可行性分析

      单晶炉温度控制系统中,除了A1-708P仪表是核心部件外,还有热电偶、补偿导线、加热炉、功率调整器等重要部件。全面了解这些部件的性能,正确选用这些部件也是很重要的。

      目前的温度仪表,经济实用型每台数百元,而每台高级仪表的基本配置价格为数千元,如果再增加若干功能模块,价格可上万元。

      对于某一种工艺过程,选用满足技术要求,能够稳定可靠地运行的温度仪表就行了。不必使用更高档的温度仪表。

      用性能价格比的指标选择温度仪表的类型是科学的。节约资源、物尽其用也是选用温度仪表类型的原则。

      四、总结

      自采用宇电AI-708P作为主核心控制系统以来,碲镉汞单晶炉的控制运行状况良好,至今仍无故障出现,完全可以替代进口的欧陆818表。无论从运行实际状况来看,还是从性价比来看,选择AI-708P确实能够完全满足要求。

      参考文献:

      1、《温度测量技术》 王魁汉著 东北工学院出版社 1991

      2、《欧陆818温度调节器使用说明书》 北京四通公司工控部 1985

      3、《A1人工智能工业调节器使用说明书》 周宇著 厦门宇光电子技术有限公司 1998

      4、《温度测试技术及仪表》 陈焕生著 水利电力出版社 1985

      作者简介:罗有成,1939年生,华中科技大学毕业,北京中国电子科技集团第十一研究所高级工程师。多年来从事各种加热炉的温度测量控制方面的工作。

    点击进入厦门宇电自动化科技有限公司展台查看更多 来源:厦门宇电自动化科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宇电自动化控制方案在树脂生产中的应用

    宇电自动化控制方案在树脂生产中的应用
    厦门宇电自动化科技有限公司10-09
    摘要:本文以调兵山市创先科技有限公司为例,介绍了该公司运用宇电自动化科技有限公司自动化控制方案的成功案例,从系统配置、应用功能等方面进行了详...
  • 多温区温控系统应用宇电AI真彩触摸屏分体式无纸记录仪

    多温区温控系统应用宇电AI真彩触摸屏分体式无纸记录仪
    厦门宇电自动化科技有限公司09-18
    一、概述:热流道多温区温控系统是塑胶模具生产设备中的重要组成部分,热流道系统一般由热喷嘴、分流板、温控箱和附件等几部分组成。配合使用于各种不...
  • 宇电仪表在合肥高科彩晶玻璃弯钢化炉改造项目的应用

    宇电仪表在合肥高科彩晶玻璃弯钢化炉改造项目的应用
    厦门宇电自动化科技有限公司09-15
    摘要:本文针对目前钢化炉加热控制采用传统继电器控制模式时普遍存在能源浪费、精度差、不安全的缺点,而提出用PLC结合可控硅移向触发器的方式来控制,...
  • 宇电AI温控仪表与变频器的综合应用

    宇电AI温控仪表与变频器的综合应用
    厦门宇电自动化科技有限公司09-15
    一、前言在厦门市华益通超声波设备有限公司生产的HYT-1040H光学镜片烘炉的控制系统中,以前采用国外进口仪表,价格偏高,为降低成本并能达到同样的控制...
  • 厦门宇电以客为尊,全面打造“宇电式”技术服务
    厦门宇电自动化科技有限公司08-13
    以客为尊,全面打造“宇电式”技术服务——访宇电自动化技术部经理常可敬随着市场竞争的日趋激烈,竞争对手之间的产品越来越同质化,这自然就对企业的服务提出了更高的要求。一个服务做得好的企...
  • 厦门宇电“珍视员工,用心打造企业软实力”
    厦门宇电自动化科技有限公司08-13
    珍视员工,用心打造企业软实力——访宇电自动化行政副总蒋艳芳前言:近日,宇电自动化科技有限公司(下文简称“宇电”)捷报频传,先是其自主研发的AI系列人工智能温控器荣获中国自动化年会“十...
  • 厦门宇电温控器AI人工智能工业调节器的常见通讯问题问答
    厦门宇电自动化科技有限公司08-12
    AI人工智能工业调节器的常见通讯问题问答1、宇电AI系列仪表的数据格式是什么?答:1个起始位、8位数据位、无校验、1个或2个停止位、波特率范围4800~19200bit/s;2、通讯时PV值的参数代号是多少?(最...
  • AI人工智能工业调节器的常见技术问题问答
    厦门宇电自动化科技有限公司08-11
    AI人工智能工业调节器的常见技术问题问答1、如何确认宇电仪表的型号?答:宇电AI系列仪表外壳侧面标签有仪表型号及已安装模块表格,可依据所打的圆点记号确定仪表主机型号以及已安装模块(但仪表...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间