移动学习到底应该怎么玩

中国教育装备采购网2014-09-17 10:23围观966次我要分享

  如日中天的互联网悄无声息的向互联网+、移动互联网快速发展,如果说传统行业拥抱互联网称之为一次转型,那么互联网向移动互联网发展是否也可以谓之一次转型呢?马化腾曾说过,腾讯因为微信拿到了第一张移动互联网船票。也正因为拿到了这张船票,腾讯股价一路高歌,最近才有了点回落,但不管怎么样,依旧是千亿级市值的公司。马云的来往由于种种原因,总感觉与移动互联网差了一个节拍,失之交臂。导致去年年底在香港的上市受阻,最近在国美上市似乎也不是特别理想。科技成就一个公司的同时,最重要的是改变人类的某一些习惯,让某一些习惯变得更便捷更时尚更富有美感。

  随着互联网的火热,在线教育也没有落下,紧随其后,特别是2012年—至今,在线教育培训公司如雨后春笋般的涌现,如K12、语言培训、职业技能培训等等。但真正实现了盈利的公司比较少,艰难的生存着。恰恰相反的是:针对企业的在线教育培训市场,虽然看上去不温不火,但过的都比较好,基本上都实现了盈利。企业与个人市场,为何会有如此大的冷热层度差异呢,是否跟资本市场不看好企业培训这一块有很大的关系呢。

  PC端的在线学习已经基本上趋于成熟,不管是在线学习系统、还是平台、还是子系统,如:直播系统、点播系统、考试系统、统计系统、还是学习内容&资源,从产品角度而言,各家供应商都大同小异,没有本质的不同。只不过有的供应商在“在线教育培训”行业时间长点的,市场用户资源积累多点的,具有一定业界口碑的,短时间内会占有非常明显的优势。但未来2年及以后,随着在线学习的核心由PC端开始向手机端转型,谁能够占领先机,出奇制胜,谁就能够在移动学习市场拥有自己的一席之地。互联网、移动互联网,对于在线教育培训来说始终是一个工具,一个教学载体,好像不具备核心的竞争力,唯独教学设计及教学运营服务才是优势所在。那移动学习到底应该怎么玩呢?小智今天与各位君品5点:

  1、打卡学习:顾名思义,就是签到学习。每天早晨上班路上,每天下午下班途中,打开手机(APP或基于微信公众号开发)登录打卡后,自动推送一个与你岗位技能点、今天工作任务相关联的学习任务给你学习。是不是觉得会很神奇,系统怎么会知道又怎么能够做到,小智很高兴的告诉你,这就是大数据的概念。数据提取是基于你昨天的工作总结,OEC工作日志及领导的评语后智能分析推送。学习任何是与本岗位工作任务相关的一个实际案例、一个小故事、一个专业理论知识、一个微视频、一个语音、甚至一部微电影或者一段笑话与音乐,学完之后需提交自己的学习心得与总结,辅导老师及直接经理(带教会给评语)。

  2、在线直播:4G时代的来临,虽然现阶段流量比较贵,但相信在不久的将来,会比较便宜甚至免费,手机移动在线直播学习会非常普遍。在线直播只讲五件事情:

  1)基于工作任务的项目辅导培训(核心);

  2)营销&业务技巧、运营推广技巧的培训(核心);

  3)公司大事件及新产品与新的制度流程、新的政策培训;

  4)领导力、带教能力的养成培训;

  5)行业发展趋势及竞争态势分析;

  3、项目实战:学习小组每天必须由其中一个人拿出一个实际工作中的典型案例与伙伴们一起分享、交流&探讨,人人参与项目实战研讨,项目可以是进展过程中的任何环节:项目背景分析阶段、需求分析阶段、产品呈现阶段、方案制作阶段、商务谈判阶段还是协议签署阶段、还是售后服务阶段等等,最终由直线经理(带教)做点评。最后总结归纳梳理成为公司的经典案例之一,入库公司经典案例库。分享的案例要考核质量,要匿名评分,实名排行等。

  4、绩效完成情况:业绩上墙,现在上手机。一年的绩效目标、一个季度的绩效目标、一个月的绩效目标、一周的绩效目标如果没有达标每天都会提醒,如果完成及超额不提醒,实际完成情况与目标会形成一个数据对比,预警提示。直线经理能够看到每一个人的业绩绩效情况。依据绩效完成情况分别对业务&项目进行辅导,辅导过程中发现员工不足的地方提炼出能力项回到上述的前3点,进行学习提升与完善。

  5、排行榜:优秀员工、明星学员、绩效冠军等都会有排名,每一个人都很清楚的知道自己在队伍中的排名情况,每完成一个阶段的学习,绩效同时达标后会颁发证书,获得证书者直接奖励一定比例的现金,并且与晋升直接挂钩。如果这样去运营移动学习,企业会是一个什么样的学习成果,是否真的可以提升公司绩效。

来源:搜狐媒体平台

相关阅读