英国[优胜]Uscan全功能缩微扫描仪-缩微技术的应用

中国教育装备采购网2014-09-17 16:52围观1168次我要分享

  

英国[优胜]Uscan全功能缩微扫描仪-缩微技术的应用

  缩微技术是一种涉及多学科、多部门、综合性强且技术成熟的现代化信息处理技术。起源于1838年英国摄影师丹赛用摄影的方法通过显微镜第一次把一张20英寸的文件拍成1/8寸的缩微影像,至今已发展了上百年。它采用专门的设备、材料和工艺,把原始信息原封不动地以缩小影像的形式摄影记录在感光材料(通常是胶片)上,经加工制作成缩微品保存、传播和使用。

  目前,随着科学技术的发展,金融系统、卫生系统、保险系统、工业系统均采用缩微技术复制了纸质载体的文件,改变了过去传统管理方法,提高了档案文件、文献资料的管理水平,提高了经济效益。

  缩微影像技术的特色

  1、存储密度大,技术成熟及稳定性高

  缩微技术是经历了一百多年历史的“古老技术”,其记录载体和设备已完全成熟稳定,利用摄影的方法将原件的缩小影像记录在缩微胶片上,普通缩小比率范围为 1/7-1/48,超高缩小比率范围可达1/90-1/250。按其面积计算,普通缩小比率的缩小影像是原件面积的1/49-1/2 304,超高缩小比率的缩小影像是原件面积的1/8 100-1/62 500。缩微品的存储密度同目前光盘的信息存储密度相近似。一个馆藏几万卷的库房档案,缩微后只要一至两节档案柜就可以存放。

  2、记录效果好,寿命长

  历史已经证明缩微胶片可保存近百年,现在涤纶片的预期寿命可在500年以上。即使在使用中损伤胶片如划痕、断裂等,也只是损失有限的画幅,大部分信息不受影响。这是现代数字产品无法替代的。用缩微摄影技术拍摄档案、图书和资料时,可将原件的形状、内容、格式、字体以及图形等的原貌忠实地记录在缩微胶片上,形成与原件完全相同的缩小影像。缩微技术有完整的国际国内标准,不仅能保证加制作的质量,也给广泛应用带来方便。

  3、适用范围广

  缩微品是利用摄影的方法将原件上的信息记录在缩微胶片上的信息载体。由于缩微拍摄机和缩微胶片扫描仪都具有良好的成像和记录性能,因而在可见光线下,对于可读的各种原件(文字、照片和图表等)均可记录在缩微胶片上。

  4、易于还原拷贝和多功能使用

  缩微胶片上的影像可方便地进行拷贝、放大阅读和复印。利用高效能的拷贝机,拷贝一盘胶片只需十几分钟,利用阅读复印机放大复印一张纸印件,也只需几秒钟,并且可以进行多份连续放大复印;也可将胶片经扫描加工成光盘,与现代技术相结合,形成一个兼容并存,介质互换,具有存取、保存、联网、阅读、检索、利用和传输的功能,满足读者及用户的多方面需要。

  5、法律凭证作用

  缩微模拟影像保真度高,进行更改很困难。因此,许多国家(包括中国)规定,按一定标准拍摄的缩微胶片具有法律凭证作用。1990年11月,国家档案局发布的《中华人民共和国档案法实施办法》,其中第21条规定:“各级种类档案馆提供利用的档案,应当逐步实现以缩微品代替原件,具有与档案原件同等的效力。” 这就为档案原件的再生性保护提供了法律依据。

  缩微摄影技术的作用?

  ·缩小保存空间

  在现代信息社会中,档案、图书和情报资料增长的速度很快,据统计,全世界信息量每8-10年就增长一倍。有人用"铺天盖地"、"泛滥成灾"来描述其增长速度。随着档案、图书和情报资料的迅速增长,其存储空间也不断增大。这就会给档案、图书、情报资料的利用和管理带来越来越多的困难。若将这些以纸张为载体的信息拍摄成缩微品,并把没有长期保存价值的原件销毁,这样就可以使保存空间节省85-98%。以105×148mm的缩微平片为例,若按每张平片拍98页原件计算,记录重5吨、体积为6立方米的100万页的纸质原件,缩微胶片的总重量只有15公斤,体积仅为0.01立方米,是纸质原件体积的1/600。又如,1972年英国将2万册大英百科全书拍摄成缩微平片,这些缩微平片只用两个缩微平片盒就可以存放。这样不仅节省了保存空间,也节省了信息保存和管理的经费。

  ·保护原件

  利用缩微摄影技术保护原件的作用,表现在以下三个方面。

  ①拷贝片分地保存。对那些需要长期或永久保存的重要档案和书刊,可用拷贝的方法将其缩微品的原底片制成多份拷贝片分地保存,这样可使这些文献在出现天灾人祸的情况下不至遭到毁灭性的破坏。例如,美国在1949年苏联宣布核试验成功前后,开始兴建缩微胶片山洞库房。在1950年发生美国入侵朝鲜战争之后,为了安全地保存重要的文件(如支票等会计文件),美国人争相将其拍摄成缩微胶片分地保管。另据美国《新闻周刊》报道,在1962年的古巴事件发生后,"……肯尼迪发表演说后的第二天,处于纽约州的艾伦山仓库公司就接到预订缩微品保存位置的电话多达90余次"。

  ②代替原件使用。例如,在我国现存的档案和书刊中,有贝叶经、敦煌写经等古老的文化遗产,有元朝、明朝、清朝以及国民党时期的档案,有珍本、孤本和善本古籍等大量珍贵的历史文献。这些文献记载着中华民族的灿烂文化与悠久的历史,应该妥善保管,并尽量延长其保存期限。但是当前有些单位对这些历史文献仍然采用直接提调和查阅的使用方法,这种方法不仅妨碍了原件的广泛利用,也影响其保存寿命。如果把这些历史文献制成缩微品,并以缩微品的形式提供使用,把原件妥善地保存起来,便可以有效地延长原件的保存时间。

  ③抢救破损原件。在长期保存的古老档案和书刊中,由于年代久远、历经变迁以及保存环境条件差等因素的影响,有一部分已严重损坏,如不立即进行抢救,最终将失去保存和使用的价值,造成无法挽回的损失。若利用缩微摄影技术方法,将这些濒临于毁灭的原件制成缩微品,以缩微品代替原件提供利用,不仅可以使原件妥善地保存下来,而且还可以利用缩微品作为它的副本保存,供后人利用。

  ·便于长期保存

  使用安全片基银盐缩微胶片制成的缩微品,在合理的冲洗和保管条件下,可进行长期保存。据有人进行老化实验测试证明,由安全片基银盐缩微胶片制成的缩微品可以保存800年以上。对那些不易长期保存的档案、图纸和资料等原件上的信息,用缩微摄影技术的方法将其转移到缩微胶片上,就可以长期保存下去。

  ·便于文献的收集与交流

  由于种种原因,目前在我国存在着同类档案分散保存在不同地区和分散保存在档案馆、图书馆、博物馆中的现象。这种分散保管状况,无疑会给利用者带来极大的不便。对于一些散落或者被掠夺到国外的珍贵历史文献的原件,更难以收集回来,但是采用缩微摄影技术的方法,就可以方便地将分散的档案文献拍摄成缩微品,进行信息的交换和收集。例如,近年来北京图书馆从印度收集回有关鸦片战争的档案史料的35mm卷式缩微胶片10余盘;从英国收集回有关敦煌写经的35mm卷式缩微胶片100多盘;从美国收集回有关清朝政府给美国政府的外交文件的35mm卷式缩微胶片近百盘,并收集到有关善本书的35mm卷式缩微胶片1000多盘。此外,还可以用缩微品的形式对档案文献进行出版、发行和交换,以便广泛地提供利用。总之,采用缩微摄影技术有利于情报信息的收集与交流。

  ·便于提供利用

  珍贵的历史文献份数都很少,特别是档案原件一般只有一份,不可能同时满足很多人的需要。如果把原件拍摄成缩微品,并根据需要拷贝多份,便可同时满足很多人的需要,充分发挥档案文献的作用。

  ·便于信息的传递

  由于缩微胶片存储密度大,占据空间小,因此,传递十分方便。例如,一本1000页16开的书册,用六张缩微平片就可以容纳,将缩微平片装在一个信封中即可邮寄,非常方便。

  ·提高办公效率

  利用缩微品可以加快信息处理的速度。人们利用计算机、传真机、复印机、缩微摄影机以及光盘等技术大大提高了信息处理能力。其中缩微摄影技术起到了重要作用。利用缩微摄影技术可以将需要快速查找的信息制成缩微品进行快速检索、显示和复印。此外,缩微胶片上的信息可以输入到计算机内进行快速处理,计算机的输出信息也可以记录在缩微胶片上进行高密度存储、长期保存。还可以将缩微胶片上的影像转换为电信号进行远距离信息传递。总之,缩微摄影技术与其他现代技术进一步的结合将会大大提高信息处理能力和工作效率。

来源:北京方圆慧图科技有限公司作者:北京方圆慧图科技有限公司

相关阅读