义务教育语文课程标准:小学生要背哪些诗?

中国教育装备采购网2014-09-17 09:29围观1042次我要分享

  2011年《义务教育语文课程标准》推荐小学生背诵古诗文75篇

  “我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉。”习近平这句表态或许给义务教育语文课本内容指了个方向。对于语文课,其实一直以来意见和争议不少。因此,教育部在2001年发布《义务教育语文课程标准(实验稿)》,其中推荐学生背诵古诗文120篇(段),包括1-6年级70篇(段)、7-9年级50篇(段)。经过10年课改实验,2011年《义务教育语文课程标准》定稿出版,推荐学生背诵的古诗文调整为136篇(段),包括1-6年级75篇(段)、7-9年级61篇(段),给小学及初中生读读背背规划了一个资源库。

  本期南都数据对比2份课程标准里推荐背诵古诗文篇目,看看设计者根据历史和社会的进程,做出了哪些改变?而在目前的课标里,小学、初中生们又要学习哪些古籍经典?结果发现,2011年版推荐小学生背诵的古诗文中,出自李白的有7首,数量独占鳌头;而唐代作品占比60%,宋代作品占比28%。推荐初中生背诵的古诗文中,出自杜甫、苏轼的各3首,数量并列第一;同样是唐代作品占比最多有36%,宋代作品占比23%。但也可见,初中阶段作品源头更丰富。诗词题材上,即景抒情诗最多,在小学和初中阶段的占比均超过20%,不过,推荐给初中学生的题材显然更多样,共有23类,而小学只有10类。

  小学版

  增

  长歌行(青青园中葵)汉乐府

  回乡偶书(少小离家老大回)贺知章

  滁州西涧(独怜幽草涧边生)韦应物

  早春呈水部张十八员外(天街小雨润如酥)韩愈

  观书有感(半亩方塘一鉴开)朱熹

  三衢道中(梅子黄时日日晴)曾几

来源:南方都市报

相关阅读