• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从事“幼教”28年 魏瑰吉被评为“山东省优秀教师”

    中国教育装备采购网2014-09-18 10:14围观1002次我要分享


    从事“幼教”28年 魏瑰吉获“山东省优秀教师”称号

      2014年度山东省优秀教师教师魏瑰吉 ,作为一名农村幼儿教师,28年的教学生涯中,她用爱和耐心对待每名孩童,并注意给自身充电;身为园长(城阳区棘洪滩街道韩北幼儿园)的她采取多项措施保证孩子安全,提高教师队伍素质,“虽有不易,但看着孩子健康快乐成长是我最大的心愿。”

      努力改善校园环境

      从1986年至今28年来,魏瑰吉在自己的幼教岗位上尽职尽责。“我觉得只有爱才能把工作中的事当作自己的事去做,才能静下心来踏踏实实地研究幼儿、提高保教水平 。”1986年魏瑰吉刚到中华埠幼儿园参加工作,那时的幼儿园只有几间矮矮的平房,没有像样的教具、玩具。“当时着急又没有钱就自己动手做,虽然不是很精致,但孩子们玩得很高兴。”那时候魏瑰吉每天都很累,但看到孩子们生活逐渐丰富多彩起来,看到孩子们开心的笑容,她心里美滋滋的,也越来越喜欢自己的工作。

      教具玩具的问题解决了,面对破旧的小四合院,魏瑰吉心里很不是滋味,晚上常辗转反侧,难以入眠。经过反复思考,魏瑰吉跟园长提出了建议,她以村民的身份找村领导,争取建一所新幼儿园,多次碰壁但她没有灰心,最终村领导被打动,多方集资的校园在1995年春动工,1996年投入使用,在大家共同努力下,同年底学校成为市一类幼儿园,1998年11月又成为市级师范幼儿园,成为镇第一所示范园,同时被评为市“先进集体”。

      教课、洗衣样样不落

      在前几年的农村幼儿园,一名老师看三四十个孩子是很正常的,要想照顾好孩子,困难可想而知。那时候的魏瑰吉总是早出晚归,把精力倾注在孩子们身上,当看到孩子们的点滴进步,她就特别有成就感。3年前,魏瑰吉来到棘洪滩街道韩北幼儿园,虽担任园长,但她跟普通教师一样讲课、值班、给孩子洗脏了的衣服。值班的时候她早晨7点就到学校,扫院子,迎接每位孩子,下午等到最后一个孩子离校她才走。“没有差学生,只有差老师”是魏瑰吉一直的理念,她把每个小家伙当成自家孩子,手把手教他们养成好习惯。“跟小孩子们打交道必须要有耐心,一遍教不会就多教几遍。”魏瑰吉觉得,抓住每个孩子的“闪光点”加以引导,所有的孩子都是最优秀的。

      28年来,魏瑰吉和孩子们结下了难以割舍的爱,孩子的“一日活动即课程”看似很简单,但却包含着她跟同事们的心血和付出。“孩子们的安全是头等大事,在学校我们都时刻注意,孩子做游戏时不能离开老师视线 ;也常用家长平台发安全提醒信,家长日的时候也会强调。”魏瑰吉每天都到食堂两三遍,监督食品安全。

      注重教师素养提升

      近几年教学过程中,魏瑰吉越来越清楚地认识到,教育孩子只有爱心、奉献是远远不够的,还必须加强学习,提高自身教学素质,才能成为一名合格、优秀的幼儿教师。1991年已有身孕的她报考青岛广播电视中等专业学校,1999年在第二个女儿出生前拿下了中华女子学院进修文凭,多次参加市、区组织的各种培训,均以优异成绩结业。46岁的她又参加青岛广播电视大学开放教育大本班进修。“幼儿园90多个孩子,加我10名老师,而且他们都是老教师,如何提高他们的教学素质一直困扰着我。”魏瑰吉鼓励同事们参加培训,并带领教师参加“十一五”、“十二五”课题研究。近年来,魏瑰吉所在学校累计30多名老师的多篇教育教学论文获国家级二等奖,省、市、区一、二、三等奖及优秀奖。

      魏瑰吉本人先后被评为城阳区“五好文明家庭”、“学前教育先进个人”、“优秀教师”,2001年7月评为市“优秀教师”等荣誉称号,撰写的论文多次在省、市获奖并发表于作文周刊教师版;2014年被评为“山东省优秀教师”。“作为一位农村幼儿教师,只要看到一个个小家伙天天健康快乐成长,这比什么荣誉都重要。”魏瑰吉告诉记者,自己会继续努力,尽心帮助每位幼儿成长。

    来源:半岛都市报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯