专家称10年后会有教育行业的“阿里”“京东”

中国教育装备采购网2014-09-18 13:07围观1022次我要分享

  目前的电商,阿里、京东等对大家来说再熟悉不过了,不过在目前传统的教育领域,也可以像电商一样出现新的教育模式吗?昨日,在上海的华为云计算大会上,晨报记者专访了华为IT云计算营销总监张晓松和中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴。

  据他预测,再过10年,就是85后成为主流的父母和教师的时代,届时一定会兴起多个电商教育集团,会出现教育行业的新的类似“阿里”“京东”的电商。现在不少大学利用云计算一体机,直接将院校的各个专业资源拉通,培训机构的几十个教学点,可以同时运行几千甚至上万台云桌面,不用像以前一样担心某一台电脑中了病毒。

  蒋东兴说,目前的大学、培训机构、职业教育集团各有优势,但10年后一定会出现庞大的做教育的电商,他们很可能类似现在的阿里、京东。未何是10年之后而不是现在呢?他说,看现在的电商,为何电商现在发展起来?因为85后开始成为主流的购物人群,他们认同线上线下的购物没有区别,敢于大胆尝试。

  可以预想,只要在云端就可以随时看到孩子在班级、学校、年级甚至全市的排名,如果考试出错了,还可以通过云端自动匹配错误知识点相关的课后辅导教程。大学也是如此,依托教育云的支持,到时候会出现这样的情况:你并非四年都要在这个大学读。而是变成知识专业型课程在网上学,技能文化型课程在线下学,将有一半都可能是在线上各种认证机构,或其他有认证的大学举办的教育机构攻读,拿到认证,这样教育生态就会发生彻底的颠覆。

来源:南京晨报

相关阅读