医药安全问题可掌控 新技术守住人类健康底线

中国教育装备采购网2014-09-18 14:35围观1017次我要分享

  药品是一种特殊的商品,其质量的优劣和与广大群众的身心健康息息相关。近十年来,中国的药品安全事件层出不穷,“齐二药事件”、“石四药事件”、“鱼腥草事件”、“毒胶囊事件”、“维C银翘片事件”等等药品安全事故,较大程度上表明我国的药品安全问题形势严峻。随着经济的迅速发展和人们生活水平的不断提高,广大群众对医疗检测技术的要求也不断提高,希望对多种疾病做到提前检测和预防。9月24-26日,第七届慕尼黑上海分析生化展(analytica China)上,相关生物医药领域的参展商将展出各自先进的医药检测技术及设备,为医药安全问题献计献策。

  “毒胶囊”重现江湖 重金属检测仪来应对

  年前,央视《每周质量报告》栏目曾报道了河北一些企业用生石灰对皮革废料进行脱色漂白和清洗,而后熬制成工业明胶,再卖给浙江新昌药用明胶生产企业,最终这些重金属铬严重超标的“毒胶囊”全部流入药品企业。2014年9月4日,浙江宁海县相关部门破获了一个“毒胶囊”生产加工窝点,被查获的空心胶囊及其生产原料中,重金属铬含量最高超出正常标准65倍并有9千万余粒“毒胶囊”已流入市场。

  面对接二连三的“毒胶囊”事件对药品检测技术也提出了新的挑战,快速、准确地检测出胶囊中的重金属含量显得至关重要。作为本届展会的参展商,PerkinElmer公司推出了PinAAcle 900原子吸收光谱仪,PinAAcle 系列拥有一系列激动人心的技术进步,提供各种配置和功能,用户可以对固定药物品种的某种杂质元素进行常规化测定。届时,系列技术及方案会亮相展会。

  病毒检测新突破 丙肝早发现、早治疗

  丙型病毒性肝炎,简称为丙型肝炎、丙肝,是一种由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎,主要经输血、针刺、吸毒等传播,据世界卫生组织统计,全球HCV的感染率约为3%,估计约1.8亿人感染了HCV,每年新发丙型肝炎病例约3.5万例。丙型肝炎呈全球性流行,可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化,部分患者可发展为肝硬化甚至肝细胞癌(HCC)。

  黑龙江鸡东县疑出现丙肝爆发疫情,据该县对今年以来的临床病例统计结果,截至2014年8月底,鸡东县丙肝累计报告病例58例,发病率为19.33%/10万,超过了黑龙江省2013年全省丙肝发病率17.41%/10万。丙肝集中爆发的村子之一是该县平阳镇平阳村,一条不足200米长的村街两旁几乎家家都发现丙肝患者。2012年2月下旬,广东省河源市紫金县响水路曾发生多例丙肝病例,引起社会舆论广泛关注,经广东省疾控中心核糖核酸检测,确诊丙肝患者123例。

  据统计,约有九成丙肝患者都是“被动”发现病情,多数是因为患其他疾病需要做手术,在术前检查时才发现的。从类似的丙肝事件中我们应该认识到,丙肝务必要尽早防治,关注丙肝高危人群,避免其遭受丙肝威胁。analytica China2014上,博奥生物有限公司将携晶芯® ExtractorTM 36 核酸快速提取仪亮相,该仪器可有效弥补丙肝病毒检测方面的不足,该仪器与配套的晶芯® 核酸快速提取试剂盒一起使用可使核酸提取操作稳定可靠、简单快捷,可以方便快速地一次性提取36份细菌核酸样品。

  慕尼黑上海分析生化展自2002年首度进入中国以来,已经成为亚洲重要的分析、实验室技术、诊断和生化技术领域的专业博览会和网络平台,位于行业在亚洲最具成长性的市场之一——中国。展会每两年在上海浦东新国际博览中心举办一次。观众来自化学、医疗、食品、环境和医药产业,以及工业和政府研究部门的用户和决策者。

  # # #

  【analytica China简介】

  analytica China 慕尼黑上海分析生化展已经成为亚洲重要的分析、实验室技术、诊断和生化技术领域的专业博览会和网络平台,位于行业在亚洲最具成长性的市场之一——中国。展会每两年在上海浦东新国际博览中心举办一次。上海同时是中国的化工和制药产业集散地。观众来自化学、医疗、食品、环境和医药产业,以及工业和政府研究部门的用户和决策者。下届慕尼黑上海分析生化展将于2014年举办。更多内容请访问:www.a-c.cn。

  analytica China慕尼黑上海分析生化展是analytica全球网络的一部分。该网络涵盖了analytica 德国国际分析、生化技术、诊断和实验技术贸易博览会暨国际研讨会(analytica 2016,2016年5月10日至13日,慕尼黑)、analytica China慕尼黑上海分析生化展(analytica China 2014,2014年9月24-26日,中国上海)、analytica Anacon India印度国际分析、生化技术、实验室技术博览会暨国际研讨会(analytica Anacon India 2013,2013年11月12日至14日,印度孟买)以及analytica Vientam越南国际分析、生化技术、实验室技术博览会暨国际研讨会(analytica Vietnam 2015, 2015年4月15日至17日,越南)。更多以上展会及同期活动信息,请访问:www.analytica.de。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:荔枝

相关阅读