• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从蓝翔跨省斗殴事件反思职业教育

    中国教育装备采购网2014-09-19 09:59围观1011次我要分享我要投稿

      9月5日,山东蓝翔副校长王某率百人赴河南商丘的天伦花园与校长岳父斗殴,据了解,斗殴起因为校长荣兰祥与妻子孔素英闹离婚,天伦花园是争议财产,为防对方转移财产,孔的父亲一直在天伦花园值守,王某此次从山东率众赶来,正是为帮助校长将孔父赶走。(9月18日中国青年网)

      事情虽然已过去十来天,但依然不妨碍其点爆国人眼球的威力。毕竟,这显然不仅仅是一桩简单的民事纠纷,依附于蓝翔之上的“毕业生遭哄抢”、“黑客摇篮”、“军方背景”等等这些一直被津津乐道的关键词,让一次“斗殴”,有了成为事件的可能。当然,此事最大的观察点,依然不在于名牌效应之下的眼球效应,更应该由此引发对中国职业教育深刻的反思。

      从整个事件来看,与蓝翔有关不仅仅是其当事人的副校长身份,以及另一方与蓝翔校长的岳婿关系。在这个浩浩荡荡的群体中,很大一部分是蓝翔技校的职工、学生。如果说副校长可能是基于直接的利益关系,那么,不得不追问的是,这群职工和学生,又是如何不远千里从山东赶到河南来闹事呢?无论是一时激愤还是校方鼓动,不得不问的是,个人基本素养何在呢?在所谓中国职业教育的标杆映衬之下,对蓝翔来说,对中国职业教育来说,这是一出何其火辣辣的讽刺和尴尬。

      在舆论的热切关注以及蓝翔自身投放广告的狂轰滥炸下,蓝翔成为传说中的传奇,当所有人都在探寻其在职业教育成功的秘诀时,就这样的逻辑就已经建立:成功的职业教育只与高就业、高工资关联。这在蓝翔校长最近的一次媒体采访中,也有淋漓尽致的体现。这个可以将模式化教育、扁平化管理挂在嘴边的校长,在内心深处依然坚决地认为:就业就是我们唯一的指标。当所有的一切围绕着就业,尽管“学生每时每刻都有人管”,但也只是停留于肤浅的技能驯化教育,以迎合当下短缺的技术市场需求。所谓的“严格要求”,也不过是让每一个学生能在流水线上,没有障碍地上岗。

      但是,职业教育的真正内涵,显然不仅在于培养技术熟练的工人,无论是否接受职业教育,他都应该成为一个完整的人。成功的职业教育,在让受教育者掌握一门技能外,还应该学会如何成为一个现代人,应该具有可贵的公民气质。中国职业教育一直深陷名声不好的泥淖,恐怕除了与社会根深蒂固的传统就业观有关外,还与职业教育在个人素质上的教育短板有关。

      前不久,教育部门已经做出了部分本科院校向职业教育转型的决策,应该说,中国职业教育的发展已经迎来了春天。职业教育的自强,除了与市场需求的继续接轨外,尤为重要的还是要转变传统的职业教育观念,将职业教育中培养完整的人,作为职业培训的重要内容。而实现这样的改变,不能再依赖于制造传奇的个体,需要从教育体系的顶层设计上做出积极的改变。

      原标题:从蓝翔事件反思中国职业教育

    来源:红网责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017中国-东盟职业教育装备展成功举办
    2017中国-东盟职业教育装备展成功举办
    2017中国-东盟职业教育装备展成功举办
    2017中国-东盟职业教育装备展成功举办
    广西壮族自治区教育厅2017-09-25 11:04:46
  • 国泰安任命左敏为总裁,全面开启智慧教育2.0时代

    国泰安任命左敏为总裁,全面开启智慧教育2.0时代
    中国教育装备采购网2017-09-15 13:27:30
  • 职业教育迎来“春风十里”

    职业教育迎来“春风十里”
    投资界2017-09-15 09:46:47
  • 零距离感受职业教育新发展
    南宁日报2017-09-13 09:23:59