中南大学探索实践网络思想政治教育

中国教育装备采购网2014-09-19 09:18围观989次我要分享

  日前,国家教育行政学院2014年秋季教育论坛在京举办,本次论坛的主题是“凝魂聚气 立德树人——培育和践行社会主义核心价值观的实践探索”。以下为本次论坛精彩现场发言。中南大学党委书记高文兵就网络思想政治教育的实践探索为主题进行了精彩介绍。

  各位老师上午好,非常简要的报告一下中南大学适应网络时代、多媒体时代,把网络作为手段,以平台和机制建设为着力点,最终引导和教育学生,让他健康成长的方法,让学生思想素质具备相应的适应中华民族发展的基础。我们培育了德育网站群,现在学生积极性很高,还要注册 ,我们也适当的控制。中宣部曾经为我们学校开展网络思想政治教育经验作为全国思想政治教育工作先进典型之一重点推介,在教育部也做过这方面的主题发言。其中还有优秀教学成果奖,校园文化的特等奖。我们认为现在的工作环境,就是思想政治教育在微传播已经成为主流的传播方式,微信、微博、客户端形成三足鼎立的格局。

  90后大学生是一个特殊的年龄层,到2020年他们是全面建成小康社会第一批建设人,到2050年跻身中等国家水平的国家各层面的经营都从这一批人中产生,目前网络化已经成为他们生存生活的常态。他们实际上代表我们要到2050年基本实现现代化,担子都在他们身上了,或者说中国的现代化,是他们用轿子抬进的现代化,他们的素质怎么样,非常重要。网络思想政治教育发展迅速,目前已经进入传统网络媒体和新媒体紧密结合的时代,面对新工作环境对话变化这一新形势,我们也要做一些变化和探索。

  我汇报四点,第一,为满足学生利用网络进行学习的需求,学校与企业合作,投入2亿元,打造数字中南,提供快捷安全免费的校园网络服务。 还有不断满足学生学习需要的同时,着力实施网上精品工程,开设网上党课、网上论坛、网上专题教育、网上典型宣传、网上师生访谈等品牌栏目,高扬“网上逐梦”主旋律。还有学校提供学生就业热点优化网络服务,依托就业信息网全面推进就业教育,组建全国首家职业选择能力培训中心。还有就是我刚才说的顶级域名的中国大学生创业网。另外心理在线的网站,组织38位名教授和心理咨询师轮流在线咨询,这个对学生的作用非常大。

  第二,掌握微时代的主动权。我们构建校园平台,有系列的微博,正面回应学生困惑,主动解决学生问题,真正凝聚学生情感,如中南大学暑期社会实践主题微博话题发布近5万余条。另外,巧用微信平台,引导学生开发手机微信功能,每天编发《思想驿站》打开手机随便看;还有开发电子杂志的功能,影印俱全,图文并茂等;开发活动组织功能,开发数据查询功能等,学生团体自主研发英语四六级查分排名系统,中南新生助手等软件,被学生广泛应用并受到好评。

  第三,组织微影中心,建立制作适合新媒体传播的网络文化产品,推动优质文化教育资源共享。两年来围绕述说身边故事,寻找身边感动主题,指导学生制作150余部原创微电影,学生特别热衷于微电影的制作,主题非常好,是积极向上的,切入点都是很具体很平凡的但是非常好。

  第四,成立网络舆情研究中心,开发红盾、网络舆情监控软件,组建网络舆情监督队伍,定期形成快报专报等舆情动态报告。一是成立学生工作委员会并将其明显写入《中南大学章程》,其中规定学生委员占比不低于40%,畅通校园管理的渠道。二是加大投入力度,学校每年从学费中拿出1%,扶持思想政治教育特色项目建设,每年专项几百万的投入。三是完善队伍建设,由80人组织专职队伍,保障全校网络思想政治教育和管理正常运转。四是强化引领激励机制,凡是正能量的都畅通,迅速上去。

来源:新华社

相关阅读