职业教育成为中高级技术技能人才主要来源

中国教育装备采购网2014-09-20 06:56围观1008次我要分享

  教育部职成司副司长王扬南18日在第二届民盟教育论坛上表示,近年来职业院校毕业生就业持续向好并保持较高水平,中职毕业生就业率多年保持在95%以上,高职毕业生半年后就业率超过90%,职业教育成为我国中高级技术技能人才的主要来源。

  “在加工制造、高速铁路、城市轨道交通、民航、现代物流、电子商务、旅游服务、信息服务、健康产业、星级酒店管理、营养服务、汽车服务等行业,七成以上的新增一线从业人员来自职业院校毕业生。”王扬南说,“职业教育成为缓解就业结构性矛盾,提升青年就业创业能力的关键举措。”

  据教育部统计,2013年全国共有职业院校1.36万所,年招生1017万人,在校生2934万人。其中,中等职业学校1.23万所,招生674.76万人,在校生1922.97万人,分别占高中阶段教育的45.06%、44%;高等职业院校1321所,招生318万人,在校生974万人,分别占高等教育的45.5%、39.45%。另有非学历教育注册学生5593万人。职业教育已具备大规模培养技术技能人才的能力,为经济社会发展提供了强有力的人才保障。

  王扬南说,“十二五”以来,中央财政每年投入约150亿元,带动地方政府和行业企业以及社会投入,支持职业教育基础能力建设,建成了一批具有较高水平的骨干学校、实训基地、教学资源和师资队伍,包括100所国家示范建设高等职业学校,100所国家骨干建设高等职业学校,1000所国家示范性中等职业学校等。在天津、广西、黑龙江、辽宁沈阳、山东潍坊、浙江宁波、安徽皖江城市带等地建立了10个国家职业教育改革试验区。

  他表示,今后教育部将从八个方面推动职业教育改革创新,包括制定实施配套法规政策;统筹发展各级各类职业教育;提高技术技能人才培养质量;引导支持社会力量兴办职业教育;深化产教融合、校企合作;推进职业院校精细化管理;推动各级政府落实职责;营造良好社会氛围。

  第二届民盟教育论坛于17日至20日在湖南省株洲市举行。来自全国30个省区市的100多位代表围绕关于鼓励社会力量兴办职业教育的研究、关于推动职业教育管办评分离的研究、关于深化校企合作,推动人才培养的研究、关于中等、高等职业教育统筹发展的研究、关于高等职业教育本科构建的研究等课题展开深入研讨,探索现代职业教育发展的新思路、新对策。

来源:新华网

相关阅读