• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 甘肃将进行艺术素质测评 逐步配齐艺术教学设备

    中国教育装备采购网 2014/9/21 7:54:00 围观1135次 我要分享

      各级各类学校将开设艺术课程

      2015年开始,我省将对中小学校和中等职业学校学生进行艺术素质测评,艺术素质测评将纳入学生综合素质评价体系并记入学生成长档案,作为学生中考和高考录取的参考依据。昨日,省教育厅出台了《关于推进学校艺术教育发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》详细规定了各级各类学校开设艺术课程的课时要求,并明确要求各级各类学校配齐艺术教学设备和艺术师资队伍。

      加强基础教育阶段艺术教育

      今后一个时期,我省将统筹推进各级各类学校艺术教育,探索艺术教育与其他相关学科相结合的途径与方式,合理配置艺术教育资源,着力加强基础教育阶段艺术教育。首先,各级各类学校要严格执行课程计划,开齐开足艺术课程。义务教育阶段学校要确保艺术课程课时总量不低于国家课程方案规定占总课时9%的下限,鼓励有条件的学校按总课时的11%开设艺术课程,初中阶段艺术课程课时不低于义务教育阶段艺术课程总课时的20%;普通高中要保证艺术类必修课程的6个学分;中等职业学校要将艺术课程纳入公共基础必修课,保证72学时;普通高校要面向全体学生开设公共艺术课程,并纳入学分管理。

      逐步配齐薄弱学校艺术教学设备

      省教育厅将结合全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目的实施,逐步配齐薄弱学校艺术教学设备,到2018年底前,达到国家要求。同时,要有计划、分步骤配齐专职艺术教师。全省各级教育行政部门要通过国家农村义务教育阶段学校特设岗位计划、省政府民生实事教师补充项目等途径,重点补充农村、边远、贫困和民族地区镇(乡)中心小学以上学校的艺术教师,鼓励学校聘用社会文化艺术团体专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师。艺术教师在职务评聘、奖励、进修、培训等方面,要保证艺术教师与其他学科教师同等待遇。各级教育行政部门要开发利用校外艺术教育资源,将更多的文化建设项目布点在学校,并尽可能向当地群众开放,实现艺术教育资源共享。

      将建中小学艺术素质评价制度

      我省将建立中小学学生艺术素质评价制度。依据普通中小学艺术课程标准和中等职业学校公共艺术课程教学大纲,在国家出台学生艺术素质评价标准、测评指标和操作办法指导下,制定我省的《实施办法》,2015年开始对中小学校和中等职业学校学生进行艺术素质测评。艺术素质测评纳入学生综合素质评价体系以及教育现代化和教育质量评估体系,并将测评结果记入学生成长档案,作为综合评价学生发展状况的内容之一,以及学生中考和高考录取的参考依据。同时我省还将建立学校艺术教育工作自评公示制度和学校艺术教育发展年度报告制度。此外,从今年起未来5年内,我省每年将创建200所体育与艺术教育示范学校。

    来源::西部商报-每日甘肃网(兰州) 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东中小学将全面推开艺术素质测评工作
    威海日报08-21
    小编从山东省教育厅获悉,为进一步强化美育育人功能,促进学生德智体美全面发展,山东省要求各市确保在2017-2018学年下学期全面推开中小学生艺术素质测评工作。测评结果记入学生艺术素质成长档案...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间