• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 宇电AI-708J操作器/伺服放大器在高炉生产中的应用

    中国教育装备采购网 2014/9/22 9:33:00 围观1124次 我要分享

    [摘要]  文章从工程概况、控制工艺要求、控制设计、应用说明、使用效果等方面详细介绍了宇电产品在450m3高炉生产中的应用。实践证明,宇电操作器/伺服放大器为高炉稳产高产提供了良好的自动化保障。
    [关键词]  450m3高炉  炉顶压力控制  热风温度控制

    工程概况
        某钢厂450m3高炉于2005年10月开始建设,2006年6月底正式投产出铁,年产生铁45万吨,利用系数 3.0。经过技术论证,从系统综合性价比考虑,高炉及热风炉基础自动化控制系统选用了施耐德公司的QUANTUM 系列PLC产品,主要仪表选用了厦门宇电具有二合一功能的AI-708J操作器/伺服放大器。


    控制工艺要求
    炉顶压力控制
        功能:保持高炉炉顶压力的稳定是高炉生产操作的一项首要工作。稳定炉顶压力能起到稳定煤气流,促进高炉顺行的作用。因此,在操作中要及时调整顶压调节阀阀位,使其能将顶压调稳,避免顶压上下尖峰波动,从而避免炉况波动。450m3高炉的炉顶压力一般稳定在90±5 KPa。
        选型:这是高炉生产中最重要的调节阀,由于此阀调节频繁,管道压力高,因此对阀的控制质量要求最高。顶压调节阀一般由三个阀门并联组成阀组联动使用。该阀组中一般有一个管径相对较小的阀门,以实现灵活控制。
        控制方式:顶压三组阀常采用两阀手动开至某一固定角度,第三个阀门投入自动控制。控制信号走向是:PLC-AO输出模板-3路4~20mA信号-AI-708J-调节阀门。炉顶压力调节阀工艺图见图1:
                        
    阀1
                                        
    阀2       
    高炉除尘后                  煤气管网
    阀3     
                                                     
    图 1
    热风温度控制
        功能:通过自动调节混风阀开度将适当配比的冷风掺入热风管道中,控制送往高炉热风围管的热风温度在1100±20℃内。28个风口将热风送入高炉内。
        选型:选用220VAC供电的电动连续调节阀。
        控制方式:由于调节较为频繁,必须投入自动控制。PLC-AO输出模板-4~20mA信号-AI-708J-调节阀门。一般采用单回路PID控制。


    控制设计
        AI-708J操作器特点:(1)、集成手操器和伺服放大器功能,与PLC系统很好配合。(2)、可以实现手自动的双向无扰动切换,特别是手自动切换缓变功能使得控制更加平稳、方便,简化了PLC控制程序的编写。(3)、功能丰富齐全,面板显示一目了然。(4)、采用模块化结构设计,驳接信号类型多。(5)、质量稳定,运行可靠。(6)、抗干扰性能符合电磁兼容(EMC)的要求。(7)、方便的参数锁功能。根据实际情况,经常需要现场岗位人员对部分参数进行修改及调整,而目前大多数仪表是对所有参数都上锁,AI-708J操作器/伺服放大器只有被定义的参数或程序设置才能显示,其它参数不能显示和修改,这样极大地提高了参数修改的速度,又避免了重要参数被误修改,受到了岗位人员的极大欢迎。(8)、使用操作简单方便,随设备的说明书介绍详细实用。
    2、PLC、电动调节阀与AI-708J操作器/伺服放大器的电气接线图见图2:

    图 2
    应用说明
    1、高炉生产主画面见图3:

    图3
    2、操作器应用:本高炉共使用AI-708J操作器/伺服放大器4台,其中炉顶压力控制3台,热风温度控制1台,具体见高炉生产主画面。
    3、顶压、热风温度控制操作说明:
    (1)、通过上位机控制顶压或热风时,必须将操作器通过A/M按钮置于“自动”位置。否则将操作器置于“手动”位置,通过“向上三角形”    或“向下三角形”     来调节阀门的开度。
    (2)、阀门自动控制时:在上位机操作面板窗口将“手自动切换”按钮置于“自动”状态,在“自动时设定顶压(热风温度)”输入框内设定生产需要的炉顶压力或热风温度值,则PLC将进入PID自动调节程序,通过与阀位反馈信号比较后动态输出4~20mA信号给AI-708J,再输出给电动调节阀。
    (3)、阀门上位机手动时:在上位机操作面板窗口将“手自动切换”按钮置于“手动”状态,此时“自动时设定顶压(热风温度)”输入框内数据不起作用,在“手动时设定阀位输出”输入框内输入需要的阀门开度值,则PLC的PID自动调节程序停止执行,输出4~20mA信号给AI-708J,再输出给电动调节阀。


    使用效果
        高炉投产后,由于自动化控制设备提供了良好的外部保障,各项控制性能完全符合生产
    工艺要求,特别是AI-708J操作器/伺服放大器的稳定可靠运行保证了高炉操作的重要参数―――炉顶压力和热风温度的稳定调节,使得高炉开炉15日内就迅速达产达效,利用系数达到3.0,顺利实现了设计目标。

    点击进入厦门宇电自动化科技有限公司展台查看更多 来源:厦门宇电自动化科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宇电新型温控装置在天津炉控温系统中的应用

    宇电新型温控装置在天津炉控温系统中的应用
    厦门宇电自动化科技有限公司09-15
    摘要:本文着重论述了新型温控装置在天津炉温控系统中的应用,较为详细地对温控系统的组成,构成器件的原理、性能、功用进行了阐释说明。文中对系统的...
  • 数显箱式电炉用途与特点
    上海环竞试验设备厂08-12
    数显箱式电炉用途与特点产品特点:炉壳用薄钢板经折边焊拉制成,内炉衬为碳化硅耐火材料制成的矩形整体炉衬。由铁镍铬合金丝绕制成螺旋状的加热元件穿于内炉衬上、下、左、右的丝槽中。炉内为密...
  • 高温电炉的注意事项-上海桂戈
    上海桂戈实业有限公司04-09
    1、电炉不需要特殊的安装,只是平放在室内地面或在板凳上。控制器应放置在工作台,工作台的倾斜脸不得超过5度。控制器从电炉最小距离不得小于0.5米。控制器不应该上电炉,以免影响正常工作的控制器...
  • 管式电炉硅钼棒 硅碳棒发热元件选用
    上海轧艮仪器设备有限公司01-07
    硅钼棒(分布在炉膛的左右)。硅钼棒电热元件是一种以硅化钼为基础的电阻发热元件。烧结的硅化钼制品在氧化气氛下加热到高温,其表面生成一层致密的石英玻璃膜,它可保持制品不在氧化。因此硅钼棒...
  • 箱式电炉的安全使用及注意事项
    上海轧艮仪器设备有限公司11-27
    1、保证线路和炉体周围的安全;2、当电炉第一次使用或长期停用后再次使用,必须进行烘炉干燥,烘炉温度和时间为:室温——200度4小时,打开炉门进行,然后200——600度4小时;3、禁止向炉膛内直接...
  • 一体化可编程箱式电炉使用说明
    上海轧艮仪器设备有限公司10-29
    一、仪器特点SXF一体化可编程箱式电炉首先解决了普通高温炉存在的温度波动太大的难题,一体化制作,使用安装方便,使电炉的温度控制精度更高、更自动化。智能化控制系统绝对保证了仪器的控温精度...
  • 电阻炉的工作原理和操作步骤

    电阻炉的工作原理和操作步骤
    上海简户仪器设备有限公司10-29
    一、工作原理电阻炉是以电流通过导体所产生的焦耳热为热源的电炉。电阻炉以电为热源,通过电热元件将电能转化为热能,在炉内对金属进行加热。电阻炉和...
  • 豫明技术人员教你如何安装实验电炉
    上海豫明仪器有限公司08-14
    1.实验电炉不需特殊安装,只需平放在室内地面或台架上。控制器应放在工作台上,工作台面的倾斜度不得超过5度.控制器离电炉最小距离不得少于0.5米.控制器不宜放在电炉上面,以免影响控制器正常工作....
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间