浙江舟山定海区数字化教学实现资源共享

中国教育装备采购网2014-09-22 09:40围观995次我要分享

  9月18日上午,浙江舟山定海城西小学一(5)班语文老师应莎莎在课闲时打开定海教育资源网,熟练地点开语文一年级教学资源课件,进行浏览,并将重点记录在备课本上。“有了教育资源网,备课轻松多了。”应莎莎说,她是新教师,教学经验不足,资源网上的课件、文章都是有经验的教师做的写的,对他们新教师帮助很大。

  据了解,今年以来,区教育局以提升教育信息化水平,建设数字化校园为抓手,推进全区教育可持续发展。

  投入100多万元建立定海教育资源网,该网覆盖中小学各学科、各年级教学资源,有教案、课件、媒体素材、练习和视频等形式。目前,网站内共分享课件资源47212个,文章总数22205篇,注册教师3059名;分设教育资源、研训活动、课题管理等栏目,及时公布教育教研动态、教师论文评比结果等资讯,定期上传区内外优秀课件,供各位老师备课参考,分享课堂经验,减轻老师备课负担,为教学薄弱学校提供教学示范。

  积极推进“云课堂”教学技术试点。“云课堂”指学生在平板电脑上进行网络学习,教师可以将各种教学资源共享给学生,实现互动的远程教学方式。“‘云课堂’的好处可以从我的一节数学课里体现。”城西小学副教导孔妙娜深有体会,“以前数学课里的摆数字游戏,只有个别学生可以上讲台填数字,现在通过平板电脑,每个学生都可以参与了。我还可以直接查看他们的完成情况,教学效率得到很大的提升。”

  我区还积极推进“多媒体进教室和专用教室”,全区学校新增多媒体131套,多媒体进教室率达100%,多媒体进专用教室率达到65%以上。还更新学生电脑506台,新建计算机教室4只。还启动千兆宽带进校园工程,投入65万元对中心机房和校园主干网进行改造,目前,“千兆到校,百兆到班”完成率达96%,达到全省领先水平。

来源:定海新闻网

相关阅读