• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 行业快讯 > 正文

    昆明189所民办幼儿园受益于省级专项资金

    中国教育装备采购网2014-09-22 13:02围观1066次我要分享我要投稿

      日前,记者随昆明市人大常委会视察组视察市政府扩大公办和普惠性民办学前教育资源工作情况时获悉,2010年以来,昆明市市本级专项用于对学前教育的奖补达1520万元。同时,共争取省级普惠性民办幼儿园发展专项资金1835万元,惠及189所民办幼儿园的37964名在园幼儿。

      市本级1520万元奖补学前教育

      昆明市为解决“入园难”,积极扶持民办幼儿园发展,扩大资源总量,提高优质资源占比,按照“广覆盖、保基本”的总体要求,采取政府购买服务、减免税费、减免租金、以奖代补、派驻公办教师、手拉手等方式,引导和支持社会力量举办公益性、普惠性民办幼儿园。从2010年以来,市本级专项用于对学前教育的奖补共计1520万元,并争取省级普惠性民办幼儿园发展专项资金1835万元,惠及189所民办幼儿园的37964名在园幼儿。

      全市充分发挥优质幼儿园的辐射功能,引导和鼓励公办省一级示范幼儿园,利用“名园+分园,名园+民园,名园带弱园”的办园模式,领办、承办、联办了一批高起点、高标准、高水平、高质量的幼儿园。在全市范围内,由19所省一级一等幼儿园采取城乡“区对县、园对园”的合作助教方式对口帮扶郊县区。

      300免费师范生毕业将赴农村任教

      昆明市创新公办幼儿园教师补充机制和幼儿教师培养机制,从2012年起,结合昆明市实际,将市级特岗教师延伸到学前教育教师的补充,到今年,共招收440名幼儿特岗教师到农村公办幼儿园任教。

      今年,市政府与昆明学院签订协议,委托昆明学院连续3年,每年招收培养包含学前教育专业在内的100名免费师范生,毕业后到农村学校(园)任教。

      两年多来资助3.9万贫困家庭幼儿

      昆明市本级将学前教育经费列入财政预算,对市属公办幼儿园按标准予以补助,并逐年提高补助标准。从2010年起,市级财政在预算中安排1300万元民办教育发展专项资金,对达到一定规模和办园质量高的民办幼儿园进行奖励和补助。从2011年起,昆明市本级财政连续5年,每年安排3000万元学前教育发展专项资金,用于农村公办或公建民营幼儿园的新建或改扩建、晋级升等的奖补、贫困家庭幼儿资助等。

      近年来,昆明市高度重视学生的资助工作,加大投入力度,去年,共争取上级资金2912.09万元用于解决进城务工人员子女入园。从2012年起,还对公办幼儿园中家庭经济困难的在园幼儿进行资助,去年又扩大到民办幼儿园。目前,昆明市共下达资金1215.81万元,资助了贫困家庭幼儿3.9万人次。

      原标题:昆明有189所民办幼儿园受益于省级专项资金

    来源:昆明日报责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 幼儿园户外游戏的选择

    幼儿园户外游戏的选择
    中国教育装备采购网2017-08-18 09:19:27
  • 青岛今后建3000人以上小区 必配幼儿园

    青岛今后建3000人以上小区 必配幼儿园
    青岛新闻网2017-08-16 10:53:37
  • 辽宁:十二五多重发力 深化教育改革

    辽宁:十二五多重发力 深化教育改革
    中国教育报2017-08-09 09:56:13
  • 河南省专项治理幼儿园消防安全
    中国教育新闻网2017-08-07 09:10:48