在线教育转型势在必行?

中国教育装备采购网2014-09-23 10:31围观1131次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】尽管互联网教育在资本和创业者层面已经表现的如火如荼,但在学习者面前,仍然不冷不热。而近来龚海燕创办的梯子网和那好网倒闭的消息,更是引发了教育圈对在线教育遭遇泡沫期的一场大讨论。不少人认为,难以解决在线教育网站盈利模式难题是困扰该行业格局的主要原因。

  在线教育发展历程

  在线教育是互联网技术与传统教育的结合。纵观其发展历程,在线教育经历了从远程教育平台、培训机构转战线上、到目前的互联网公司涉足在线教育三个阶段。在这一发展过程中,在线教育的形式和内容越来越多样化,便利程度也不断提高,越来越多的消费者开始乐意尝试这种新型学习方式。据数据显示,通过网络进行学历教育、职业技能培训、专业认证考试培训的需求十分旺盛。

  对于在线教育未来发展前景的问题,北京四中网校高钧副校长坦言:“在学校!是否能帮助学校真正实现教育改革,实现教与学模式的创新,实现高校课堂的建立,是检验一个教育机构其价值的试金石。”

  在线教育最好的模式是O2O?

  据调查数据显示,随着传统行业互联网化,教育从线下转到线上的趋势也越演越烈。2013年中国在线教育市场规模已达到839.7亿元,而到2015年,规模有望超过1600亿元。预计在未来的3-5年内,整个教育培训行业中,线上将占据四成份额。

  针对当前大热的互联网教育形态,新东方董事长俞敏洪(微博)称,未来没有纯粹的互联网教育,只有基于互联网的教育形态。在俞敏洪看来,教育产品是无形的,也是没有办法对此进行标准化评价的。他认为,O2O(online to office)将是完整结合。对于新东方的发展战略,俞敏洪给出了四个方向:一是坚守地面教育的发展;二是新东方地面教育必须改革,与线上教育形成O2O完整结合;三是联合腾讯等其他机构,共同发展在线教育;四是投资其他在线教育公司,未来或收购或占股。

  事实上,除了新东方外,其他在线教育公司都在O2O领域里积极探索着。早在去年底,由中国经济网撰写的《在线教育前景与热点分析报告》便显示,O2O被视为在线教育领域最被看好的商业形式。

  “互联网对于教育的意义,是让最优质的教育资源得到最大化的利用。平台企业应该为老师提供一套完成高校的体系,使之可以服务更多的学生。”9月17日,在2014中国网络教育论坛上,能力天空CEO楼英明如是说。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读