• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 日本职教: 产学合作保障学生就业

    中国教育装备采购网2014-09-24 09:10围观1026次我要分享我要投稿

      日本历来崇尚“工匠文化”,职业教育成就了经济上的繁荣。战后,日本逐步建立并完善了包括短期大学、高等专科学校、专修学校为主的高等职业教育体系,形成了富有日本特色的职业教育模式。

      纵观战后发展,不难发现,日本职业教育呈现以下特点。一是日本颁布了《产业教育振兴法》等一系列职业教育相关法律法规,保障了职业教育机构的建立与运作。二是财政上支援职业教育,通过拨款、建立专门的管理机构等,确保职业教育良性发展。三是拥有高素质的师资力量,以法律形式规定职业教育教师的从业资格,建立完善的教师进修制度。同时,聘用有实务经验的客座讲师,提高学生的实际操作能力。

      四是产学合作机制。所谓产学合作是利用学校、企业不同的教育资源和教育环境,培养服务于一线的应用性人才。职业教育机构与企业合作,通过“企业投资”“校企人员交流”等模式,不仅可以解决职业教育机构在校生的实习与就业问题,企业也可以吸收和消化先进技术,提高创新能力和生产效率,从而实现教育成果向生产能力的转化。

      记者走访东京多媒体专门学校当日,恰逢该校实习成果发表会,有6名移动应用专业的学生登台发表了自己的实习成果,不少企业人士及毕业生也前来观摩。其中,一年级学生加藤沙罗研发的一款以水循环为主题的手机应用吸引了大家的注意。一位企业人士表示:“该款应用启发青少年增强妥善利用水资源的意识,未来完全有可能在日本畅销,在欧美国家也会很有市场。”校方认为,正是这种产学合作的模式,使学生们的作品有机会实现商品化,同时也增加了自己的就业机会。

      该校职业支援学科的森园博文对记者说,专门学校的优点是在短时期内培养出企业希望的人才。另外,由活跃在行业最前线的现职人员或有实务经验的老师来授课,这也是区别于大学的不同之处。

      “这里有我想学的学科。”移动应用学科二年级学生中村拓登对记者说:“在这里,我掌握了开发移动应用的先进技术,也积累了大量知识。这个暑假,我一边实习一边实践,开始勾勒自己职业生涯的蓝图。毕业后,我希望能继续留在目前实习的这家公司工作。”

      森园说,就业率高也是职业教育机构的特点。尽管时代不断变化,该校的信息处理学科一直保持着百分之百就业的纪录。当然,职业教育机构也在顺应时代的发展,不断变革前行。比如,移动应用学科就是两年前成立、伴随着智能手机的普及应运而生的。

      正如森园所说,随着知识信息时代的来临,科学技术的发展和产业结构的调整,对从业人员的知识水平和技能提出了更高的要求。为了适应科技立国的新时代要求,国家及职业教育机构也在不断调整变革,强化实用教育,提高教育质量和创新意识,使职业教育毕业生充当科技立国的旗手。

      原标题;日本 产学合作保障学生就业

    来源:人民日报责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读