移动互联能否改变教育格局

中国教育装备采购网2014-09-25 10:05围观1127次我要分享

  移动互联网时代,有的将其当噱头,有的在切实与其接轨,有的在观望它的风向标……尤其在教育行业,这些现象更甚。譬如以在线教育为例,因为涉及研发成本,很多只是简单的将线下搬到线上降低了价格而已,并没有形成核心技术,当然也无从谈起核心竞争力。但是,大家都不想滞后于抢夺移动互联网资源,因此将互联网真正融入教育或是革新教育格局将是困难的焦点。是看衰还是看好?

  某评测系统企业负责人告诉笔者,他们的系统平台也准备接轨移动互联,这样老师和家长都可以用他们的分析数据了解学生知识点掌握情况,尤其对外出务工的父母,他们更能方便通过数据分析了解孩子的情况。但是整体还是基于他们的线下系统,只是增加一个服务功能。

  某高新技术企业负责人告诉笔者,他们的软件研发考虑到互联网版权维权难,还是选择接轨硬件(实物),相比较仅仅基于局域网。

  无疑,4G时代移动互联网开始渗透并改变着各个行业,互联网思维:开发、平等、便捷、简单,催生着很多新技术与新设备诞生,伴随移动视频、圈子互动的深入,学生也在倒逼着教师用互联网的方式进行思维、学习、教学。这种自下而上的渗透,微妙的影响着教育行业,学校教育、在线教育逐渐开始接轨互联网并接纳移动互联的方式,在移动设备终端上和人们的碎片化时间中得到更具长尾效应影响的延伸:移动设备便于携带,人们对于知识的学习也更加方便,随意,灵活。移动互联网教育将人们的碎片化时间有效组织利用,人们可以将互联网教育内容下载到移动终端,然后随时随地随意完成知识的补充与学习,不再受时间和空间的束缚。

  仿若移动互联真正的改动了中国教育的格局。

  其实不然,毕竟移动社交以“圈子”“粉丝”为基础进行发散且盈利目的极强。但教育本身,含有公益性与国家意志性的色彩。“百年大计,教育为本”,需要用教育提高国民整体素质,如是,将涉到教育机会的均等,教育资源的均衡,教育技术的平等……因此教育格局的变化不是单一市场所能完全驱动的,需要政策导向欠发达地区,往往这些地区也是移动互联网的欠发达区域或是盲区。

  一位不愿透露姓名的教育部官员告诉笔者,很多评选项目的开展,就是考虑格局的对等,拉动相对落后区域教育工作者的积极性,在机会相当或是差距不大的情况下,我们的规则制定是先于考虑地方、偏远学区的教师、中小学以及高等院校的。通过设置多类多个奖项,促进基层教育工作者的积极性,继而提升基层教育水平,让偏远地区孩子们不致于学过时的东西,或是只停留于记忆。

  某高三学生家长(孩子就读于人大附中)告诉笔者,因为参加高考,孩子每周都有固定时间向家教老师学习,主要补习语文、数学、英语。相对互联网的虚幻,目前很多有条件的家长在子女的培育上,还是相信老师的硬实力,需要一对一,面对面辅导。

  移动互联是否能改变中国教育格局,见仁见智,但它已经渗透到了我们的日常生活,影响着大多人的行为、决策……显然,现今教育格局中已有它的一席之地。

相关阅读