营养琼脂培养基详细介绍

中国教育装备采购网2014-09-25 14:09围观1057次我要分享

  培养基是供微生物、植物和动物组织生长和维持用的人工配制的养料,一般都含有碳水化合物、含氮物质、无机盐(包括微量元素)以及维生素和水等。有的培养基还含有抗菌素和色素。

  按所用原料不同,培养基可分为两类:应用肉汤、马铃薯汁等天然成分配制的,称为天然培养基;应用化学药品配成并标明成分的,称为合成培养基或综合培养基。化学试剂中的培养基,大多为合成培养基。由于液体培养基不易长期保管,现在均改制成粉末。培养基由于配制的原料不同,使用要求不同,而贮存保管方面也稍有不同。

  一般培养基在受热、吸潮后,易被细菌污染或分解变质,因此一般培养基必须防潮、避光、阴凉处保存。对一些需严格灭菌的培养基(如组织培养基),较长时间的贮存,必须放在2~6。C的冰箱内。下面为您详细介绍营养琼脂培养基:

  用途:用于细菌总数测定、菌种保存、传代纯化及一般细菌培养用。

  配方:(g/L)

  蛋白胨 10g

  氯化钠 5g

  牛肉浸出粉 3g

  琼脂 14g

  用法:称取本品32 克,加入1000ml蒸馏水中,加热煮沸溶解,分装,121℃高压灭菌15分钟备用。

来源:上海劲马生物科技有限公司作者:上海劲马生物科技有限公司

相关阅读