植物人 也有大脑活动

中国教育装备采购网2014-09-25 14:50围观1059次我要分享

  12名志愿者平静地躺在磁共振扫描仪上观看英国导演阿尔弗雷德·希区柯克的电影作品。另一个房间内,一名特殊的实验参与者——已经处于植物人状态16年的男性也在同样条件下“观看”该电影。研究结果显示,这名男子的大脑活动与12名健康志愿者的大脑活动极其相似,这意味着电影情节对他也产生了影响。研究者将这一结果发表在近日的美国《国家科学院院刊》上。

  这部由希区柯克于1961年执导的悬疑电影被剪辑成8分钟的片段。电影中一名5岁小女孩拿着一把没有装满子弹的左轮手枪闲逛(她本人认为这是一把玩具枪),每当她看到有邻居经过时都会瞄准他们,扣动扳机。

  研究者在实验参与者观看电影时,利用功能性磁共振成像(fMRI)技术监控其大脑活动。研究者发现,所有12名健康参与者的大脑活动都非常相似,尤其是大脑掌管认知的区域(顶叶和前额叶)和处理感觉信息的区域(听觉和视觉皮层)。但是,这名特殊的参与者——自18岁以来一直处于植物人状态的34岁男性的大脑活动竟与其他12名健康参与者的大脑活动类似。

  加拿大西安大略大学神经科学家Adrian Owen说:“根本无法通过大脑活动将植物人状态的患者与其他12名健康人区分出来。”

  没有参与该研究的美国斯坦福大学认知神经科学家Russell Poldrack认为,这项研究充分证明了fMRI技术可以用于确定植物人状态下的患者意识。

  Owen说:“我们之所以选择希区柯克的作品,是因为他是一个伟大的电影导演,其片中包含大量推理情节和伏笔。这些情节需要大脑进行处理,并不会让观众毫无印象。”例如,当小女孩用枪指着妈妈时,观众会回想上一个场景中枪里到底装填了多少颗子弹。不过,这一发现并不意味着观众对电影的所有想法都是一样的——实际上只有一部分的感受是一致的。

  Owen说,他的小组已经扫描了许多其他观看电影的人,包括处于植物人状态的患者。他希望其他临床医生也能采取这种方法。此外,Owen还指出,该发现可以帮助提高不能用言语表达思想的患者的生活质量。


来源:上海远研生物科技有限公司作者:上海远研生物科技有限公司

相关阅读