智能交通大受追捧 未来市场发展不可限量

中国教育装备采购网2014-09-26 17:58围观1005次我要分享

  随着社会的发展和技术的进步,交通管理和交通工程逐步发展成智能交通系统,从国际上智能交通系统的发展历史来看,各国普遍认为起步于60-70年代的交通管理计算机化就是智能交通系统的萌芽。而现如今,地图和导航类应用在移动互联网入口的地位正变得越来越重,在这种背景下,智能交通自然被提上了日程。那么,什么是智能交通?未来智能交通又会呈现哪些巨变呢?

  智能交通大受追捧未来市场发展不可限量

  谈到智能交通,我们很容易想到车载导航和汽车交互系统,目前很多中高端汽车都有配备。不过,这还只是智能交通的一个非常小的层面。未来的智能交通将形成交通管理、出行信息服务、应急管理、电子收费、公共交通运营管理等不同的板块,所以,智能交通是个非常庞大的概念,而不止是汽车智能化那么简单。

  智能化大势所趋

  不过,汽车智能化却是智能交通的前提条件,因为汽车是交通的主要参与者,而且,现在很多汽车已经形成比较庞大的软硬件体系,智能化是大势所趋。包括苹果和谷歌等知名企业都在积极布局智能汽车,苹果的CarPlay和谷歌的AndroidAuto就是其中的代表。

  一些媒体已经对CarPlay进行了测试,CarPlay可以将用户的iOS设备,以及iOS使用体验与仪表盘、车载大屏无缝结合。也就是说,CarPlay已经实现了手机屏和汽车屏的整合。不过,国外很多汽车厂商对CarPlay似乎有所保留。今年3月份在日内瓦汽车展上,苹果宣布了其与法拉利、梅赛德斯奔驰以及沃尔沃等达成合作伙伴的关系。但从目前的局面来看,梅赛德斯、沃尔沃以及本田等汽车公司却相继宣布,他们将推迟到明年才会推出支持CarPlay的新车型。为何汽车厂商对Carplay的支持不够积极呢?个中原因值得思考。

  必须注意的是,苹果和谷歌在智能汽车领域还有其他竞争者,比如GeniviAlliance联盟,包括BMW、通用汽车公司以及英特尔等等。也就是说,一些知名汽车厂商也有自己的系统,比如宝马的iDrive,奥迪的MMI。而且,这也是他们获取利润的一个重要途径。所以,他们对Carplay这类第三方系统还是有所保留的。而且,由于未来智能汽车系统会形成一个完整的生态体系,没有任何汽车厂商愿意这个生态体系被苹果或者谷歌完全把控,到时候,万一苹果和谷歌对系统收费,那他们就毫无还手之力。

  国内BAT加入在线地图市场

  这种局面在国产汽车行业不会出现,因为很少有汽车厂商有能力自己做这些软件系统,因此,这一市场被BAT瓜分的可能性很大。事实上,最近BAT也加大了在线地图市场及大交通领域的争夺,争夺拥有甲级测绘资质的地图服务提供商,通过硬件切入车联网,等等。

  阿里投资易图通、全资收购高德,其目的是为了争夺地图入口,而通过支付宝NFC切入公共交通领域,则主要是为了拉动支付宝在移动端的影响力。百度收购长地万方,通过与交通管理部门联动盘活大数据,加上百度地图不断拓展各种生活资源,百度旨在打造一个智能生活圈;腾讯也通过收购科菱航睿、与四维图新合作、推出车联网硬件,强化智能交通领域的优势。

  总而言之,BAT在互联网业务上有很强优势,这对他们进军智能汽车领域非常重要,国内的BAT必然会成为智能汽车的大赢家。或许未来不久,我们能很顺畅的在汽车上使用微信、支付宝、百度地图,这将会是基于汽车平台的全新的生活服务体系。

  智能交通市场将会空前庞大

  在智能汽车时代全面到来之后,智能交通也必然会得到拓展和深化,即除了智能汽车之外,每个交通参与者,以及交管部门,也可能被纳入到智能交通的体系中来,而这个市场可能会空前庞大。

  有专家认为,发展智能交通在带动庞大软硬件设备行业发展的同时,还将催生交通信息服务等新兴产业的形成,形成交通管理、出行信息服务、应急管理、电子收费、公共交通运营管理等不同的系统应用。从软硬件产品看,智能交通建设需要大量芯片、光纤、传感器,这些产品的研发、投资、生产,将拉动高科技产业增长,创造大量就业岗位。

  同时,智能交通信息平台的建设为交通信息服务业的兴起提供了基础,以位置信息服务为例,就包括了地图、定位、导航,以及智能交通调度、智能站牌、智能停车等服务,从而衍生出多个新兴产业。从美国已实施的智能交通系统看,其收益成本比低的为2:1,高的达到62:1,大多达到10:1。

  可以肯定的是,未来智能交通必然会为我们生活带来颠覆和变革,为社会创造更大的经济效益。

来源:速途网

相关阅读