• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能交通大受追捧 未来市场发展不可限量

    中国教育装备采购网 2014/9/26 17:58:00 围观1039次 我要分享

      随着社会的发展和技术的进步,交通管理和交通工程逐步发展成智能交通系统,从国际上智能交通系统的发展历史来看,各国普遍认为起步于60-70年代的交通管理计算机化就是智能交通系统的萌芽。而现如今,地图和导航类应用在移动互联网入口的地位正变得越来越重,在这种背景下,智能交通自然被提上了日程。那么,什么是智能交通?未来智能交通又会呈现哪些巨变呢?

      智能交通大受追捧未来市场发展不可限量

      谈到智能交通,我们很容易想到车载导航和汽车交互系统,目前很多中高端汽车都有配备。不过,这还只是智能交通的一个非常小的层面。未来的智能交通将形成交通管理、出行信息服务、应急管理、电子收费、公共交通运营管理等不同的板块,所以,智能交通是个非常庞大的概念,而不止是汽车智能化那么简单。

      智能化大势所趋

      不过,汽车智能化却是智能交通的前提条件,因为汽车是交通的主要参与者,而且,现在很多汽车已经形成比较庞大的软硬件体系,智能化是大势所趋。包括苹果和谷歌等知名企业都在积极布局智能汽车,苹果的CarPlay和谷歌的AndroidAuto就是其中的代表。

      一些媒体已经对CarPlay进行了测试,CarPlay可以将用户的iOS设备,以及iOS使用体验与仪表盘、车载大屏无缝结合。也就是说,CarPlay已经实现了手机屏和汽车屏的整合。不过,国外很多汽车厂商对CarPlay似乎有所保留。今年3月份在日内瓦汽车展上,苹果宣布了其与法拉利、梅赛德斯奔驰以及沃尔沃等达成合作伙伴的关系。但从目前的局面来看,梅赛德斯、沃尔沃以及本田等汽车公司却相继宣布,他们将推迟到明年才会推出支持CarPlay的新车型。为何汽车厂商对Carplay的支持不够积极呢?个中原因值得思考。

      必须注意的是,苹果和谷歌在智能汽车领域还有其他竞争者,比如GeniviAlliance联盟,包括BMW、通用汽车公司以及英特尔等等。也就是说,一些知名汽车厂商也有自己的系统,比如宝马的iDrive,奥迪的MMI。而且,这也是他们获取利润的一个重要途径。所以,他们对Carplay这类第三方系统还是有所保留的。而且,由于未来智能汽车系统会形成一个完整的生态体系,没有任何汽车厂商愿意这个生态体系被苹果或者谷歌完全把控,到时候,万一苹果和谷歌对系统收费,那他们就毫无还手之力。

      国内BAT加入在线地图市场

      这种局面在国产汽车行业不会出现,因为很少有汽车厂商有能力自己做这些软件系统,因此,这一市场被BAT瓜分的可能性很大。事实上,最近BAT也加大了在线地图市场及大交通领域的争夺,争夺拥有甲级测绘资质的地图服务提供商,通过硬件切入车联网,等等。

      阿里投资易图通、全资收购高德,其目的是为了争夺地图入口,而通过支付宝NFC切入公共交通领域,则主要是为了拉动支付宝在移动端的影响力。百度收购长地万方,通过与交通管理部门联动盘活大数据,加上百度地图不断拓展各种生活资源,百度旨在打造一个智能生活圈;腾讯也通过收购科菱航睿、与四维图新合作、推出车联网硬件,强化智能交通领域的优势。

      总而言之,BAT在互联网业务上有很强优势,这对他们进军智能汽车领域非常重要,国内的BAT必然会成为智能汽车的大赢家。或许未来不久,我们能很顺畅的在汽车上使用微信、支付宝、百度地图,这将会是基于汽车平台的全新的生活服务体系。

      智能交通市场将会空前庞大

      在智能汽车时代全面到来之后,智能交通也必然会得到拓展和深化,即除了智能汽车之外,每个交通参与者,以及交管部门,也可能被纳入到智能交通的体系中来,而这个市场可能会空前庞大。

      有专家认为,发展智能交通在带动庞大软硬件设备行业发展的同时,还将催生交通信息服务等新兴产业的形成,形成交通管理、出行信息服务、应急管理、电子收费、公共交通运营管理等不同的系统应用。从软硬件产品看,智能交通建设需要大量芯片、光纤、传感器,这些产品的研发、投资、生产,将拉动高科技产业增长,创造大量就业岗位。

      同时,智能交通信息平台的建设为交通信息服务业的兴起提供了基础,以位置信息服务为例,就包括了地图、定位、导航,以及智能交通调度、智能站牌、智能停车等服务,从而衍生出多个新兴产业。从美国已实施的智能交通系统看,其收益成本比低的为2:1,高的达到62:1,大多达到10:1。

      可以肯定的是,未来智能交通必然会为我们生活带来颠覆和变革,为社会创造更大的经济效益。

    来源:速途网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北邮举办智能交通系统中英学术研讨会

    北邮举办智能交通系统中英学术研讨会
    北京邮电大学07-08
    7月1日,2016年智能交通系统中英学术研讨会在北邮科技大厦隆重举办。北京邮电大学校长乔建永、伦敦玛丽女王大学校长西蒙盖斯卡尔(SimonGaskell)教授出席...
  • 智能交通重点布局高速公路三大战略推进
    中关村在线01-19
    我国的智能交通行业从上世纪90年代开始起步,受益于国家近几年对公路基础设施的大力投资、城市道路拥堵和交通问题对智能交通形成的有效需求、信息技术迅速发展的带动以及市民对出行效率改善的市...
  • 智能电子公交站牌亮相 智能交通呼之欲出
    燕赵都市报01-19
    昨日,在河北秦皇岛市政府公交站点竖立的一块2米多高的智能站牌吸引了众多市民的眼球,记者在现场看到,该站牌不仅能实时动态显示公交车的位置、进站情况,还能显示时间、天气、电视节目,提供免...
  • 山东威海智能交通系统投用 交通堵不堵看看诱导屏

    山东威海智能交通系统投用 交通堵不堵看看诱导屏
    威海晚报01-14
    道路上的诱导屏能够显示该路道以及附近道路的交通情况,这有助于市民及时掌握道路交通情况,为出行提供了方便。昨日,记者从山东省威海市公安局交警支...
  • 智能交通之城市道路视频监控分析
    天津天元东建通信工程有限公司01-14
    生活在城市中的每个人或多会少都会遇到这样的问题:上下班高峰期间乘坐公交、出租,堵死在了路上;道路上,车跟人撞了,车跟车撞了,车跟非人非车的其他东西撞了;站在十字路口,看到绿灯可以过马...
  • 智能交通系统让城市交通实现智能化管理
    太平洋安防网01-14
    元旦当天,广东阳江市的智能交通系统试运行,市区28个主要路口的“电子眼”开始对通行车辆进行实时监控。智能交通系统启用后,可全面、实时、准确掌控市区交通状况,提高道路利用率和通行能力,...
  • 治理交通拥堵 青岛打造智慧公交系统
    中关村在线01-08
    公交车是城市人出行的主要交通方式,但由于城市交通拥堵问题,公交出行常常存在时间难以把握的问题,明明三四十分钟的路程,一碰上早晚高峰拥堵就是一个多小时,既浪费时间又使人心情不畅。这也...
  • 智能交通实现智慧城市突破发展势头正旺
    中国安防展览网01-08
    智能交通是"智慧城市"的重要组成部分,在新型城镇化开启之时,畅通便利的城市交通成为未来城市建设的突破口。智能交通的建设离不开智慧城市建设的大力支持,同样的智能交通的日渐完善也成为智慧...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间