志贺氏菌初步生化与血清学分型

中国教育装备采购网2014-09-26 08:52围观999次我要分享


  步生化

  选取平板上5个或5个以上可疑菌落接种TSI、葡萄糖半固体、营养琼脂斜面,36 ℃?1 ℃培养20 h~24 h, 观察结果。

  培养物中出现以下情况可以弃去

  a.在三糖铁琼脂斜面上蔓延生长

  b.发酵乳糖或蔗糖

  c.不分解葡萄糖和只生长在半固体表面的

  d.产气的

  e.产生硫化氢

  f.有动力的培养物

  血清学分型

  先用四种志贺氏菌多价血清检查,如果呈现凝集,则再用相应各群多价血清分别试验。先用B群福氏志贺氏菌多价血清进行实验,如呈现凝集,再用其群和型因子血清分别检查,福氏志贺氏菌各型和亚型的型抗原和群抗原鉴别见表4。如果B群多价血清不凝集,则用D群宋内氏志贺氏菌血清进行实验,如呈现凝集,则用其Ⅰ相和Ⅱ相血清检查;如果B、D群多价血清都不凝集,则用A群痢疾志贺氏菌多价血清及1~12各型因子血清检查,如果上述三种多价血清都不凝集,可用C群鲍氏志贺氏菌多价检查,并进一步用1~18各型因子血清检查

  郑州唯尔生物科技有限公司是一家集科研、生产、销售为一体的综合性企业,公司业务广泛涉及到生物制剂、化工试剂及化工原料、临床前检测用及耗材、elisa试剂盒、抗体、标准品、培养基等多种生物制品。种类齐全,质量值得信赖,欢迎新老客户前来垂询!!!


来源:郑州唯尔生物科技有限公司作者:郑州唯尔生物科技有限公司

相关阅读