重庆成立学生网络安全联合实验室

中国教育装备采购网2014-09-27 00:05围观996次我要分享

  26日下午,重庆IT产业发展研讨会暨大数据与网络安全联合实验室揭牌仪式在重庆邮电大学举行。记者从揭牌仪式上了解到,这个实验室将设立实习实训基地、开展信息安全比赛,学生也有机会通过实验室参与网络犯罪事件的模拟侦破和管理等。

  “重邮可在联合实验室设立重邮学生实训基地,促进重邮在信息安全领域的专业建设。”重庆邮电大学计算机科学与技术学院执行院长王国胤说,依托实验室这一平台,共同建设实验室的重庆市公安局、奇虎360科技有限公司、重庆邮电大学三方将开展人才培养、平台建设、开展联合项目研究等工作,设立实训基地就是人才培养的其中的一项。

  他说,重邮在2002年就成立了信息安全专业,专门为此行业输出人才,“此次与他们联合之后,可结合社会需求,更好地为社会输出人才,之前学校就有这个实验室,现在把它升级和联合,使资源更好地整合起来,网络信息安全问题才会更好得以解决。”

  他还说,如果我市遇到重大网络安全事件,此实验室学生可协助公安机关开展外围调查和技术支持,“这个实验室对网络信息安全防卫人才的培养、信息安全相关产品的研发也都在进行。”此外,这个实验室还将面向全市引进网络信息安全人才。

来源:华龙网(重庆)

相关阅读