幼教用品需求膨胀 行业秩序亟待规范

中国教育装备采购网2014-09-27 11:14围观945次我要分享

  近年来,孩子入园安全得到社会广泛关注,儿童在幼儿园受伤的案例频频见诸报端,手指在活动室被夹伤、踩踏事故致多人死伤、游乐设施故障困住孩子等,其中有许多是幼教用品及游乐设施不合格或使用不当引起的,选购安全合格的玩教具产品,扫除儿童游乐设备安全盲区,避免其安全隐患,消除潜在的危害,已经成为幼教用品代理商、采购商以及幼儿园园长等的不得不面对的问题。

  幼教用品需求膨胀,行业秩序亟待规范

  我国婴幼儿数量庞大,教育经费逐年递增,幼儿园及早教机构等幼教用品需求激增,再加上居民收入不断增长,消费需求急剧变化,城市小区、主题乐园以及新农村建设也给游乐产业注入新生机,但目前市场上销售的一些产品良莠不齐,部分企业的质量安全意识淡薄,社会责任感不强,将不符合国家标准的产品推向市场,导致产品的选购与使用存在严重安全隐患。不符合标准的游乐设施可能造成跌落、滑倒、割伤、刺伤、撞伤、勒死等,不符合标准的教学玩具可能造成窒息、夹伤、中毒等,幼儿园及大型商场、度假酒店、住宅区和公园等相关机构在招标和采购时无所适从,这严重制约幼教用品产业良性发展,行业秩序规范亟待解决。

  行业协会组合式推广,助力幼教标准化建设

  在市场急速发展、相关标准缺失的情况下,幼儿园及招投标机构对于如何判断、选择安全合适的产品以及有资质的合作伙伴,普遍存在疑问和困惑。2014年是国家教育"十二五"发展规划的关键年,中国玩具和婴童用品协会在中国玩具婴童用品网和《玩具》杂志开通幼教用品招投标专栏,有效搭建对接平台,同时,还专门组织召开幼教产品采购交流会,出谋划策积极解决日常采购中遇到的困惑与实际问题。此外,协会还启动编制《幼儿园装备安全采购指南》,以幼儿园七大区角玩教具标准化配备为目录,克服当前诸多版本权威性差、单一片面的弊端,帮助全国教育行政部门、招标机构和幼儿园园长了解新品与品牌,推进幼教机构配备标准化建设。

  “幼教用品馆”翻倍扩容,强势打造采购殿堂

  今年中国玩具展在10月14-16日在上海新国际博览中心举办,同期再次开辟“幼教用品馆”,云集教具、桌面玩具、课桌椅、儿童家具、室内滑梯、球池、户外组合滑梯、淘气堡、大型体能攀爬、健身器材、休闲椅、电动游艺机企业和品牌300余家。“中国教玩具之都”浙江永嘉、新兴教玩具基地江苏宝应组织龙头企业集体亮相,且展团规模增长分别达到27%、67%,育才、凯奇、宝乐、玉河、米奇妙、东方娃等知名品牌无一缺失。值得一提的是,今年益智区、美劳区等区角用品品牌首次出现规模效应,荣信文化、同源文化、外研社、时代尚联等知名企业集体涌现,全方位满足各级幼教用品渠道商和代理商的合作需求,以及各类幼教机构、大型商场、度假酒店、住宅区和公园等采购需求。

  目前,针对首次参加论坛和参观展会的观众,协会推出“在线预登记,赢三晚住宿”活动,成功预登记的幸运者可在9月30日前接到电话通知,机不可失,快快行动!

来源:山西新闻网

相关阅读