又是一年校服比拼时:校服里的生意经

中国教育装备采购网2014-09-28 11:31围观1243次我要分享

     【中国教育装备采购网讯】每个人的青葱岁月里总有绕不开的校服印记。纵观校服发展历史,早在1993年,国家教委下达《城市中小学统一着装》文件,自此便正式拉开了城市中小学统一校服的序幕。然而运动服一直占据主角,引来槽点不断。“离开学校这么多年了,校服居然还是旧时模样,真是让人倍感亲切啊!还是原来的配方,还是原来的味道,这般坚挺不变的精神和中国只涨不跌的房地产有一拼了!”又到开学季,学长学姐如此戏谑。

  不同于我们的校服,英国校服多以休闲西服和领带为主,简单大方;日本校服多以洋装短裙式为主……校服不仅是学校的标志,也是时髦的象征。我们一贯最讨厌别人家的孩子,却无比羡慕别人家的校服。

  据调查显示,款式不好看是学生讨厌校服的最关键因素,紧随其后的是质量差,其余拉低校服口碑的因素还有价格贵、不符合学生的穿衣风格等。因此学生们抛开羡慕,与校服展开了一场持久的“战斗”。把校服裤腿改瘦、在校服背面涂鸦……各式“DIY改良版”的校服应运而生。

  值得庆幸的是,这在一定程度上促进了校服的改革。今年九月,在江苏省服装院校校服设计大赛中,一款配有彩色拉链、连衣帽领、链条服饰、金色徽章等时尚元素的大胆设计夺得大赛金奖。这让我们知道,校服除了运动式还可以时尚新潮化。然而一个大问题是,时尚漂亮的校服能否转化为学校的采购。

  在教育装备行业里,校服生意是一个巨大的生意。根据中国青少年研究中心的数据,2013年全国中小学生总人数约2.08亿。校服有夏季、春秋和冬季三类,假定平均每个学生一套三件套的标准制式校服、每套校服180元计,2013年市场整体容量在374亿元左右,若以每人两套算,则有749亿元的潜在市场。在大学,校服市场依然存在。据人人网对大学生校服态度调查显示,三成大学生认为穿校服有必要。他们认为一些特殊场合如活动开幕式等集体活动往往需要统一着装,而校服是最简单易得的统一服装。

  与中小学生的需求不同的是,在大学里,近五成的学生更愿意接受小团体、个性化的集体服装,如班服、舍服等。据悉近日,两款融合了西南交大文化与现代潮流元素的交大潮服吸引了众多目光。预售信息在微信发布仅两天,阅读量已达6500人次。

  市场需求的变化要求校服制作者和提供者作出变革,如何更好的满足不同群体的用户体验以获得盈利,是校服企业当前值得考虑的事情。(文/田江平)

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读