在线教育平台猛增 行业洗牌一触即发

中国教育装备采购网2014-09-28 17:50围观965次我要分享

  在线教育行业正在进入群雄厮杀的时代。2013年中国互联网教育市场规模预计约924亿元,未来几年将保持每年30%的高速增长,到2015年预计将超过1600亿元。在此背景下,多家在线教育平台也趁着金九银十的应招旺季开展多项推广活动。尽管布局市场的动作频频,但经过一波快速发展与竞争淘汰,全行业势必迎来一波倒闭潮,业内人士指出,仅有资金充裕、商业模式明确且验证成功的在线教育公司有望存活下来。

  日前,行业机构统计数据显示,去年全年,全国平均每天新成立的教育创业公司就有两三家,多数为在线教育创业,今年行业仍保持这一增长速度,“互联网教育是中国下一个弯道超车的机会。”业内人士表示,国内长期存在教育资源不平衡问题,这为互联网教育产业提供了发展机会。而目前全球互联网教育领域并未形成一个巨无霸型企业。

  在这一超高速的发展背景下,行业领军企业也在动作频频地进行着市场布局。近日,全国最大规模教育创业大赛“决胜东方教育创业大赛”天津站参赛项目完成项目路演,在所有参赛创业者中,37%为90后大学生创业者,而且他们当中的15%已经完成了天使轮融资,而这一创业大赛也正是在线教育企业市场推广的重要举措。

  与此同时,传统教育机构新东方也与腾讯成立合资公司,借助互联网发力在线教育领域,据新东方在公告中称,与腾讯成立的合资公司的首款产品将在今年年末发布,并通过腾讯的线上资源和新东方的线下资源进行推广。

  目前,巨大市场驱动下,涌入互联网教育领域掘金的创业者络绎不绝,市场呈现出一片蓝海态势。与此同时,互联网教育也成为资本市场备受瞩目的焦点,百度、阿里巴巴、腾讯等互联网公司都对互联网教育进行了投资。

  政府部门也开始加大对互联网教育产业的培育和扶持。上海市日前发布了支持互联网教育产业发展的九项政策,如给予最高300万元的办公用房补贴,以及经营性奖励、绩效奖励等政策支持,以促进互联网教育企业发展。

  除行业领军企业动作频频外,不少在线教育的创业公司也在进行转型的探索,其中,部分网站推出以老师资源为主的互动直播课程平台;趣寻、学吧等公司则在进行视频家教辅导方面的尝试。

来源:每日新报责任编辑:江平

相关阅读