重庆将建市级高校公开课平台 后年实现教育城域网高速互联

中国教育装备采购网2014-09-29 09:01围观1000次我要分享

重庆将建市级高校公开课平台 后年实现教育城域网高速互联

  日前,重庆市教委召开全市教育信息化工作会议。记者从会上获悉,重庆将启动建立市级统筹的高校大规模公开在线课程平台“慕课”,并在2016年实现所有区县教育城域网高速互联。

  市教育网络体系初步形成

  据悉,目前全市50%普通中小学、90%中职学校、所有高校建设了“校园网”。2009年以来,重庆投入5亿多元,为全市中小学教师配备了14.6万台笔记本电脑,配备率达75.59%。

  与此同时,各区县已建设教育城域网络,同时以卫星接收和互联网宽带为补充实现了农村边远学校和教学点网络接入,并完成重庆教育城域网大学城主节点建设,建成了连接大学城各高校的专用光纤网络。

  据市教委主任周旭介绍,近年来通过“农村中小学远程教育工程”、“区县教育城域网建设工程”、“西部大学校园计算机网络建设工程”等一系列重大工程建设,初步形成了重庆市教育网络体系。

  明年全市中小学和职业学校均接入宽带

  我市教育信息化建设的总体目标是:到2020年,建成与重庆教育现代化、长江上游科教中心和西部人才高地战略目标相适应的教育信息化服务体系,为重庆教育的改革发展和质量提升提供保障。

  周旭表示,重庆市“宽带中国”行动明确提出了“实现集中连片特困地区行政村互联网覆盖达到100%”的目标,“我们要尽快解决偏远农村学校网络‘最后1公里’的问题,2015年,全市所有中小学和职业学校要按要求接入宽带网络,40%以上的高校校园网要建成IPV6网络平台。”

  启动高校在线公开课平台——慕课

  在此次会议上,周旭表示,市教委将启动建立市级统筹的高校大规模公开在线课程平台,也就是“慕课”。

  “‘慕课’是当前国际流行的一种在线教育形式,它有与线下课程类似的作业评估体系和考核方式。”周旭说,今后市级、区县、高校评选的优质课、精品课,应放在平台上共享。

  周旭说,市教委鼓励市内高校参与到这个平台建设中来,把优质资源拿到这个平台上来,实现优质资源共享,促进学校之间相互交流,促进学生跨校课程互选、学分互认。

  2016年所有区县教育城域网均要实现高速互联

  记者从会上了解到,目前重庆尚未建成全市统一的教育宽带网。市教委将以重庆市建设国家级互联网骨干直联点为契机,在现有高校骨干网和区县教育城域网的基础上,建设统一的重庆市教育宽带网。

  “各区县的教育城域网、教育数据资源中心、高校校园网,都要接入统一的宽带网,形成覆盖我市高等教育、职业教育、基础教育和其他教育机构的教育城域网。”周旭说,目前市教委正在推进此项工作,计划2015年完成教育宽带网主干节点高速互联,2016年所有区县教育城域网均要实现高速互联。

来源:华龙网

相关阅读