• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开学生团队调研津鲁高校传统文化教育现状(组图)

    中国教育装备采购网2014-09-29 09:04围观1096次我要分享我要投稿

      暑假期间,南开大学学生团队针对津鲁两地部分高校传统文化教育现状进行调研,此次调研共发放问卷1190份,整理13025字访谈记录,形成14567字调查报告。近期该形成调研报告,报告显示,将校园文化活动与新媒体平台有效结合,将更加促进传统文化在高校学生群体中的传播。

      学生对于传统文化的理解略有偏差传统文化分类方式较多,按其表现形式,可分为:理论、技艺、传统、民俗和其他。但在调查中发现,高校学生对传统文化的理解更接近传统艺术。其中,书法、戏剧等传统艺术以及与生活接触较紧密的民俗等,更为学生群体所熟知,而传统文学与思想等,虽具有历史性与传承性,但并未被学生理解为传统文化范畴。可见,在高校进行传统文化的普及型教育十分必要。

      高校学生对传统文化范围的界定 高校传统文化有利于人才培养72.9%的受访学生曾主动了解传统文化,80%的受访者选修过相关课程,92%的受访者参加过相关讲座,95%的受访者认为在高校进行传统文化传播有着重要意义。可见,从受众而言,高校传统文化教育有着较好的基础。

      传统文化作为社会主义核心价值观的重要内容,更是思想政治教育的切入点。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。在调查中,81.5%的受访者认为传统文化的传播与教育不仅仅促进相关知识的掌握,更加有利于学生的文化素质、品德修养等综合素质提升,以及世界观、人生观、价值观的树立。

      传统文化的传播对个人成长的意义 传统文化宣传教育可依托新媒体在调查中,64%的受访者认为目前高校对传统文化的宣传教育效果一般,在高校探索有效宣传教育的新途径迫在眉睫。

      随着90后大学生成为高校主力,最受学生喜爱的传播形式即为新媒体。在调查41%的受访学生使用新媒体更为频繁,28%的受访者支持运用新媒体进行传统文化的宣传教育。而在“三位一体”的原有教育形式中,包括社团活动在内的校园文化活动依旧是高校学生最喜闻乐见的传播途径,约占34%。由此可见,若将校园文化活动与新媒体平台有效结合,将更加促进传统文化在高校学生群体中的传播。

    来源:天津网(天津)我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南开大学研获可穿戴设备新材料

    南开大学研获可穿戴设备新材料
    中国技术市场报2017-08-07 09:27:56
  • “体育毕业证”直面体能不足之忧
    半岛网-半岛都市报2017-07-14 09:47:28
  • 南开大学将二氧化碳“变废为宝”
    中国技术市场报2017-07-11 16:56:37