• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开学生团队调研津鲁高校传统文化教育现状(组图)

    中国教育装备采购网 2014/9/29 9:04:00 围观1144次 我要分享

      暑假期间,南开大学学生团队针对津鲁两地部分高校传统文化教育现状进行调研,此次调研共发放问卷1190份,整理13025字访谈记录,形成14567字调查报告。近期该形成调研报告,报告显示,将校园文化活动与新媒体平台有效结合,将更加促进传统文化在高校学生群体中的传播。

      学生对于传统文化的理解略有偏差传统文化分类方式较多,按其表现形式,可分为:理论、技艺、传统、民俗和其他。但在调查中发现,高校学生对传统文化的理解更接近传统艺术。其中,书法、戏剧等传统艺术以及与生活接触较紧密的民俗等,更为学生群体所熟知,而传统文学与思想等,虽具有历史性与传承性,但并未被学生理解为传统文化范畴。可见,在高校进行传统文化的普及型教育十分必要。

      高校学生对传统文化范围的界定 高校传统文化有利于人才培养72.9%的受访学生曾主动了解传统文化,80%的受访者选修过相关课程,92%的受访者参加过相关讲座,95%的受访者认为在高校进行传统文化传播有着重要意义。可见,从受众而言,高校传统文化教育有着较好的基础。

      传统文化作为社会主义核心价值观的重要内容,更是思想政治教育的切入点。培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。在调查中,81.5%的受访者认为传统文化的传播与教育不仅仅促进相关知识的掌握,更加有利于学生的文化素质、品德修养等综合素质提升,以及世界观、人生观、价值观的树立。

      传统文化的传播对个人成长的意义 传统文化宣传教育可依托新媒体在调查中,64%的受访者认为目前高校对传统文化的宣传教育效果一般,在高校探索有效宣传教育的新途径迫在眉睫。

      随着90后大学生成为高校主力,最受学生喜爱的传播形式即为新媒体。在调查41%的受访学生使用新媒体更为频繁,28%的受访者支持运用新媒体进行传统文化的宣传教育。而在“三位一体”的原有教育形式中,包括社团活动在内的校园文化活动依旧是高校学生最喜闻乐见的传播途径,约占34%。由此可见,若将校园文化活动与新媒体平台有效结合,将更加促进传统文化在高校学生群体中的传播。

    来源:天津网(天津) 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 多媒体教室有酷 看南开大学和泽塔云的实验室

    多媒体教室有酷 看南开大学和泽塔云的实验室
    中国教育信息网05-29
    要说中国历史上文化底蕴十分深厚的高校,南开大学一定榜上有名。这所刚刚度过100岁生日的知名学府,虽然校区规模不大,却为中国培养了一代又一代的杰出...
  • 中国高校生态文明教育联盟在南开大学成立
    中国教育报05-29
    由南开大学、清华大学、北京大学首倡的中国高校生态文明教育联盟近日在南开大学正式成立,国内150余所高校加盟。该联盟旨在以生态文明思想和理念化育人心、引导实践,构建高校生态文明教育体系,...
  • 南开大学新增一天津市重点实验室
    南开新闻网02-27
    ​近日,天津市科委公布了认定天津市重点实验室的通告,由南开大学申报的天津市食品科学与健康重点实验室获批组建。至此,我校天津市重点实验室数量增加至14个。天津市食品科学与健康重点实验室...
  • 高校多业务融合承载网研究与构建

    高校多业务融合承载网研究与构建
    中国教育网络01-03
    ​摘要:针对高校智慧校园建设需要,在分析比较当前主流业务承载技术的基础上,以防火墙安全域结合VLAN技术,基于虚拟化构建出一个专用的多业务融合承...
  • 南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果

    南开努力创造一流实验室 助力一流科研成果
    南开新闻网12-11
    现在在实验室工作,心情更加舒畅。整洁有序的环境,明确的责任区划分,完善的规章制度,提供安全保障的同时,也为大家开展更高水平的科研工作创造了条...
  • 南开大学百余教师重返课堂当“学生”
    中国教育新闻网11-09
    近日,南开大学教务处在全校开展本科教学观摩活动,100余名青年教师再次以学生的身份走进教室,互相取经,夯实授课技能。本次安排的4门观摩课程均由南开常年坚持在教学一线的名师讲授,包括马克...
  • 在南开“智慧校园”中尽享科学乐趣
    未来网09-19
    真的好神奇!物联网系统居然可以控制校园交通!南开大学2017级新生聂荣志在观看智慧校园演示时不禁感叹道。近日,南开大学计算机控制与工程学院物联网工程专业主任李涛团队研发了一套智慧校园物联...
  • 南开大学多措并举提升大学生身体素质
    教育部09-13
    自2013年召开学校体育工作会议以来,南开大学坚持把加强和改进学校体育工作、增强学生身体素质摆在学校工作的重要位置,创新工作思路,丰富工作载体,在充分调研的基础上大力推进学校体育教学改...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间