在线教育突破大小数据采集和分析瓶颈

中国教育装备采购网2014-09-29 09:51围观1034次我要分享

  “如今平板、智能手机等移动终端确实是越来越丰富,但这些依然是传统教育信息化的一个补充,而非替代关系。”成都启迪信息技术有限公司总经理周抗对笔者表示,“依照我们与运营商合作为教育行业做服务10年的经验来看,至少目前从幼儿园一直到高中毕业,学校的一个重点就是与家长的互动和沟通,而‘短信’作为这一沟通渠道的重要媒介,至今还是处于不可替代的地位。”

  实际上,在周抗看来,即便在如今中秋节大家互致问候的方式已经从短信变成了微信,但是在孩子成人之前,家长的辅助监控依然是学校保证教学质量和学生安全的重要环节之一。而学校与家长之间的互动,目前还没有很好的应用能够替代目前看来已经变得十分传统的短信互动。“一方面,学校没有资金去开发这类应用,另一方面,不论是教师还是家长,也都没有时间实时在线,比如学生进出校门的信息是家长非常感兴趣的。我们短信和客户端都做,但从使用反馈来看,传统包月计费的短信通知服务,仍然占据市场主流。”周抗表示。

  实际上,今天国内的教育体系仍然是应试教育,而应试教育最关键的一环就在于相互之间比较学习成绩,比较学习进展。“只有实际的课堂,学生才有一个真正的学习氛围,学习才有动力。”北京可为时代科技有限公司副总经理薛剑清认为,“不管是学校老师还是家长,要的都是成绩,都是结果,有没有进步,都需要通过成绩来印证,这就必然使得学生的学习还必须回到实体课堂,而移动客户端只是一种补充,是对学习过程的一种补充,学生可以使用移动终端随时随地进行复习,而家长也可以看到教得怎么样,学得怎么样,形成一个过程监管的系统。”

  应该说,虽然百度、阿里等互联网巨头在过去一两年间纷纷大举布局在线教育领域,而智能手机、无线上网的普及,也使得如“百词斩”这类的“随时随地”的在线学习软件成为市场关注的焦点,但不得不承认,这些仍然仅仅是一种辅助工具而已,因为无论是对中小学生,还是在职人员的自理能力都提出了极高的要求。

  “实际上,移动教育只是通过移动化的技术来提供教育服务的一种技术手段。不过随着移动互联网应用的普及,这方面将成为非常重要的教育信息化应用模式之一。”上海微创软件股份有限公司副总经理唐猛认为,移动教育市场很难从整个教育信息化生态系统中剥离出来,单独进行估算或者展望,因为教育的移动应用只是应用场景的一个领域,而且教育的移动应用也脱离不了管理、教与学、资源内容、互动协作、评价反馈、补救学习等系统和内容的支撑。

  在唐猛看来,移动端对于教育信息化来说,更为重要的在于大数据和小数据的分析。“大数据的分析确实可以在管理决策、学习行为分析、群体学习分析等诸多方面提供帮助。”唐猛表示,“但同样意义重大的还有‘小数据’的采集和分析应用,比如与健康医疗十分类似的,围绕一个学习主体,将其与学习相关的各类数据进行汇聚于整合应用,从而更好地为学习者提供更好的个性化的学习服务。”

  据悉,微创教育团队在推进信息化的过程中,也同样注重“小数据”环境营造和采集应用,因为学习的开展需要跟踪一个学习者个体的学习路径和学习发展,而众多个体数据汇聚在一起就是群体数据,可以更好的分析出这个群体的学习特点,从而为群体的学习服务提供支持。

  事实上,现在越来越多的学习活动已经在移动终端上开展,比如电子书包逐渐成为教育信息化的热点领域,这些在移动客户端不断产生的学习的数据,也应该聚合在以学习者为主体的连贯的“小数据”上,会对学习者个体更有意义。

  “电子书包也要在课堂上用,把实体和信息化结合起来。”薛剑清认为,电子书包的瓶颈也在内容和应用,需要老师去用,才能在客户端展现,包括课程表、考勤记录,才有数据源,这些还需要经历一个相当长的过程。

  应该说,教育信息化目前在国内仍属于起步阶段,移动教育更是如此,不过未来的市场前景十分可观。即便是一个省、一个市,要营造一个多样化的教育生态系统,其服务的对象就是该区域内的所有教育用户,市场潜力非常巨大。

  国家提出在十二五期间要大力推进“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台,但教育信息化落地的一个关键瓶颈还在于教师的信息化素养。

  “我们跟教育主管部门一起制定教师培训计划,教师培训案例、示范课等等,来推动一线老师更好地了解和运用技术,这也是我们服务范畴的一部分。”在唐猛看来,移动教育信息化总体是可以分成三个大的维度,一是内容对象,而是功能服务,三是生态环境。

  “政府主管部门已经开始越来越多的强调开放性,希望社会各界力量都可以参与教育服务,形成多层次、多样化的教育综合服务体系,这样也需要一个生态环境加以支撑。”唐猛表示,教育产业实在是很庞大,而且未来一定是越来越细分,有很多专业领域会有专业的公司提供技术、产品和内容服务,只有将大家的力量整合在一起,通过Edu-ECO将跟有利于将教育服务向各个方面进行延展,进入学校、进入社区、进入家庭,融入到学习生活的方方面面。

来源:睿商在线

相关阅读