浙江绍兴柯桥区职业教育加快技能型实用人才培养

中国教育装备采购网2014-09-29 13:19围观1110次我要分享

  绍兴市柯桥区目前有职业学校4所,在校学生13102人,国家级重点职业学校2所,省级重点职业学校2所,设有轻纺食品类、土木水利类、加工制造类、交通运输类、信息技术类、财经商贸类、旅游服务类、文化艺术类、农林牧渔类等九大门类35个专业,拥有9个省级示范专业,7个省级实训基地和2个省级产学研联合体。近年来,柯桥区技能型实用技术毕业生受到企业欢迎,对口就业率连续三年达到98%以上。

  一是建设高档次实训基地。近年来,柯桥区职业教育致力服务学生技能提升与当地经济转型升级,尤其在服务柯桥支柱产业轻纺、印染等方面加大了实训基地建设。目前,该区已经建成省级纺织实训基地、省级纺织业产学研联合体、市级染整实训基地。今年,柯桥区建成启用区职教中心新实训大楼,该区1.5万名学生技能实训有了更加先进的环境。

  二是校企合作中锤炼学生技能。近年来,柯桥区建成了纺织、园林等大型职教集团,充分利用高职院校、行业协会和骨干企业,实行学生技能培养无缝对接。同时,探索与区内外规模型骨干企业在纺织、数控、染整、机电等专业的合作招生,每年1000名学生进入企业学习操作先进的设施设备,学生技能水平得到显著提升。近三年,柯桥区中职学生在全国技能大赛中获10个一等奖,取得了历史性突破。

  三是实施“双证”教育培育模式。柯桥区重视中职学生技能教育,注重普及与提高并重的教育培养模式,每位学生在毕业时都必须拥有“双证”(技能+学历),即职高毕业学历证书和技能等级证书。目前,柯桥区中职毕业生100%取得初级技能证书,80%以上拥有中级技能证书,每年有100名以上学生取得高级技能证书。

  四是实施教师培训“双百工程”。柯桥区中职学校有“双师型”教师292名,占专业课教师90.68%,在省市教育科学和谐考核指标中达到优秀等级。目前,柯桥区创新形成了教师“沉到企业、参与行业、服务产业”的培训模式,深入推进“双百工程”,即每年100名教师到企业参加培训与行业服务,100名企业技师兼职学校教学工作,打造了一支集理论、技能、师范于一体的高素质“双师型”教师队伍。

来源:绍兴市柯桥区教育局

相关阅读