追溯千万年前

中国教育装备采购网2014-09-29 13:51围观978次我要分享

  蝴蝶和飞蛾是如此美丽,又如此纤细脆弱,这也正是它们迷人的特征之一。但当它们还处在幼虫阶段,对于通过化石记录来研究它们进化的科学家来说,还是个难解之谜。在最新研究中,科学家旨在更好地理解进化的历程,尤其是形态分析与化石记录还未能确立的部分。

  我们只有极少的鳞翅目化石来自大约1500万年前。下一步是为这一组群建立一个进化史的数据库,从它们最早的祖先直到今天的子孙。

  以往的研究是以解剖学的特征为基础,假设蝴蝶与大飞蛾的亲缘关系更近,但新的进化树表明,蝴蝶与小飞蛾或微型飞蛾的亲缘关系更近。本研究还提出,蝴蝶是地球上几万种飞蛾的祖先,比如喜蝶科(通常称为美国蝶蛾)归为飞蛾类,但其实是一种蝴蝶。

  本研究构建的“进化树”也提供了一个测试基准,观察蝴蝶或飞蛾是否在白天活动,这是蝴蝶的一个常见特征,进化得比以往科学家认为的更早,可能是在蝙蝠在地球上广泛繁荣的那段时间里,为了躲避蝙蝠及其它夜间掠食者而进化出了白天活动。

  未来研究将在整个鳞翅目中调查这种进化过渡,如昼间活动的原因。布雷恩霍特说,虽然新的“进化树”厘清了蝴蝶和飞蛾之间的关系,但还有许多世系有待检验。考虑到鳞翅目昆虫极为多样,我希望这只是更大规模研究的起点。

来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读