首页 > 行业快讯 > 正文

医学院校“示波器实验”的改进实践

中国教育装备采购网2014-09-30 15:50围观999次我要分享

  近日,河北医科大学基础医学院物理教研室研究人员发表论文,旨在示波器不仅可以定量测量信号的幅值、频率、相位差等,还可以直接观察输入信号的波形,因此示波器成为医学实验、诊断、监护和科研等方面广泛使用的、不可缺少的电子测量仪器。现有的示波器实验更适合于理工大学的学生。因此,以物理实验教学要求为出发点,结合医学高等院校特点,我们设计了一个全新的与医学专业密切相关的”示波器实验“。研究指出,以实践说明医学院校的物理实验应直接体现物理学和医疗技术学的关系,也从一个侧面论述了医学院校改进”示波器实验“教学的必要性和可行性。该文发表在2014年第03期《中国医学物理学杂志》上。

  新设计的”示波器实验“与生物信号波相结合。该实验系统的生物信号测量、记录部分由压电传感器、生物信号放大器和数字存储示波器构成,各构成部分的设计要求和工作原理在文中进行了较为详细的介绍。

  改进后的”示波器实验“大大提高了学生进行医学物理学实验的兴趣。学生不仅体会到了传感器技术和电子技术在医学领域中的应用,也认识到了物理学与现代医学是互相渗透发展的。

来源:医学论坛网责任编辑:江平

相关阅读