义务教育广东中山籍在校生10年减近4成

中国教育装备采购网2014-09-30 17:31围观1055次我要分享

  为解决异地务工人员子女入学问题,今年中山的积分入学指标已由2011年的6000人增加到13200人,比去年(8800人)增加近50%。昨日,市人大常委会对中山实施义务教育法情况进行检查,副市长吴月霞代表市政府向市人大执法检查组汇报了中山贯彻实施义务教育法的工作情况。

  177所公办小学中134所是新建的

  吴月霞介绍,2013-2014学年,中山共有小学208所,初中81所,义务教育阶段在校生363442人,其中非本市户籍学生219518人,非本市户籍学生就读公办学校76708人。中山率先全省于2006年秋季贯彻落实免费义务教育政策,2006年秋季至今年春季,中山享受免费义务教育的学生人数达371.5万人次,共投入专项补助经费12.64亿元。标准化学校建设方面,中山目前全市177所公办小学中134所为新建学校,新建比例达75 .7%。为解决异地务工人员子女入学问题,今年积分入学指标已经由2011年的6000人增加到13200人,比去年(8800人)增加近50%。

  外地学生读公办学校比例下降

  目前中山市义务教育发展还存在一些问题和困难。例如,非本市户籍人口子女入读义务教育阶段公办学校的比例,仍未达到国家“两为主”政策要求(即“以流入地区政府管理为主,以全日制公办中小学为主”)。据了解,中山非本市户籍在校生增长迅速,但入读公办学校比例却有所下降。目前,中山市义务教育阶段学校在校生363442人,其中非本市户籍学生219518人,较上年增加1.9万人,占60 .4%,较上年增长4%。非本市户籍学生中,在公办学校就读76 70 8人,较上年增加0 .5万人,占34.94%,较上年下降0 .6个百分点,

  另外,中山义务教育阶段公办学位数也在减少。目前义务教育阶段公办学位数206990个,较2003年减少48944个,减幅19.1%。公办学位数减少,主要原因包括本市户籍生源锐减、一些公办学校的撤并以及财力的限制。2013学年,全市义务教育阶段本市户籍在校生143924人,比十年前的2003年减少82376人,减幅达36.4%。2003年起,中山市实施第二轮中小学布局调整,为保证教学质量,创建广东省教育强市,主动撤并了一些公办学校。而近年来,受宏观经济环境和财税分配体制改革的影响,市镇两级可支配财政收入增速放缓,加之全市对各类民生工程的投入大幅增加,各镇区普遍反映财政压力大,难以大量满足异地务工人员入读公办学校的需求。

  市教育和体育局局长李长春表示,计划生育政策实行多年,全国人口比例已经发生变化,中山也不例外,近十年来本地户籍的义务教育阶段适龄儿童仍在不断减少。

  近半数民校仍达不到“省标准化”

  除此之外,民办教育还存在结构不合理,整体办学水平偏低的问题。全市现有民办学校73所,就读学生约占全市学生总数的37%,73所民办学校中,低收费的“外来工子弟学校”有50所,学生数占民办学校总数的74%。这些学校普遍存在“超规模、超班额办学”现象,生均教育资源严重不足,教师待遇低,教学质量与公办学校差距大。其中31所民办学校在“生均占地面积、建筑面积、班额、师生比”等方面,达不到“省标准化学校”规定的基本办学条件标准。

  市教育局负责人表示,接下来中山将进一步实施义务教育学校标准化建设,均衡配置资源。利用信息化手段,扩大优质教育资源的覆盖面,逐步缩小校际之间的差距。并进一步扩大小升初电脑派位范围和规模,让更多的学生有机会入读优质初中。大力实施强师工程,建设一支结构合理、素质优良的师资队伍。

来源:南方都市报

相关阅读