依托物联网平台 气象科技护航天津设施农业

中国教育装备采购网2014-09-30 17:37围观1038次我要分享

  近年来,天津市都市型现代农业迅速发展,并被农业部确定为三个全国农业物联网应用区域试验工程试点省市之一,涌现出一批较好应用物联网技术的设施农业基地和园区。在这一背景下,天津市气象局积极参与农业物联网区域试验工程,融入市农业物联网相关发展模式,通过一个平台和两个应用模式的打造,不断增强气象对现代农业生产的服务与保障能力,并初显成效。在2014年农业部组织的全国农业物联网区域工程成果交流会上,气象部门有两项成果入选成果目录并被展示。

  一个平台:致力于设施农业气象物联网科学研究

  “在天津市现有设施农业类型中,不加温的节能温室大棚占90%以上。由于这种温室大棚的调控能力有限,因此迫切需要有针对性的农业气象服务保障,特别是需要对设施农业生产环境进行实时监测调控,并对气象灾害进行实时监测预警。”天津市气候中心主任黎贞发告诉记者,目前农业物联网技术已成为现代农业气象服务的一种重要的新技术手段。

  所谓农业物联网,是指将大量的传感器节点构成监控网络,通过监控网络采集信息,以帮助农民及时发现问题,并且准确地确定发生问题的位置,这样农业将逐渐地从以人力为中心、依赖于孤立机械的生产模式转向以信息和软件为中心的生产模式,从而大量使用各种自动化、智能化、远程控制的生产设备,实现智能化生产过程的管理,提高生产水平。

  农业物联网气象技术的出现不是一蹴而就的。黎贞发告诉记者,天津市气候中心拥有一支设施农业气象技术应用开发与研究科研创新团队,在设施园艺物联网应用方面有着很好的基础,被天津市农委确定为“农业物联网区域试验工程”主要技术支撑单位,为工程技术专家组主要成员。为了进一步提升设施农业气象服务保障水平,近年来,天津市气候中心突出以设施农业气象监测与灾害预警技术为研发重点,以业务服务应用为导向,建成了市级设施农业气象物联网应用业务平台。这是天津市农业物联网主要行业应用平台之一。

  值得一提的是,为了提升农业气象环境物联网科研条件,天津市气象局依托市农科院现代农业创新基地构建了农业气象环境物联网测试平台。“目前,该测试平台已投入到应用中,能够有效加快相关科研成果的业务转化。”黎贞发表示,利用已建成的平台优势,气象部门还先后与天津天仪集团、中国华云尚通公司、中国华云气象集团公司、天津赛乐新创通信技术有限公司等科技型高新企业合作,开发了多款更具针对性的农业气象物联网应用产品,并实现了产业化应用。

  两种模式:实现气象科技成果的推广与应用

  天津市气象局依托“日光温室气象监测预警服务技术综合应用开发”“基于物联网的日光温室低温冷害监测预警与智能调控技术研究及应用示范”等重点研究项目成果,先后开发了两种农业物联网技术应用模式,包括构建设施农业生产环境实时监测与智能调控系统和气象灾害在线实时监测预警与影响评估平台。

  黎贞发解释说,设施农业生产环境实时监测与智能调控系统主要是针对设施园区或设施农业种植基地而开发的一套低成本且可靠性强的设施农业生产环境实时监测与调控应用系统,可实现温室环境自动监测、灾害报警、智能卷帘加温与补光等功能,适用于设施种植业日常生产精细化管理需求,能实现智能化监控、人工辅助管理温室的目的,有效解决现代农业园区大面积环境监控,提高生产管理自动化和精细化水平,并对将出现的气象灾害及时预警,有效减少灾害损失,提高生产效益。目前,该模式已在天津现代农业创新基地、西青第六阜等基地进行示范应用。

  而气象灾害在线实时监测预警与影响评估平台则着眼考虑低温寡照、暴雪、大风等气象灾害以及因设施环境恶化造成的作物病虫害带来的影响,较完整地构建了集实时监测、无线远程传输、温室小气候模拟、温室气象预报产品制作与发布、灾害预警等于一体的省、地、县设施农业气象监测预警综合业务服务系统,可以提供实时气象与环境信息服务,提高农业公共服务水平,避免或减轻气象灾害损失。据记者了解,该模式已向全国20多个省市推广,并取得明显的社会与经济效益。

  目前,天津市气象局承担着行业物联网应用研究、智能感知设备开发、园区物联网应用项目评估等工作,通过积极融入相关项目的研发与应用推广,不断提升农业气象物联网应用研究水平。

  “下一步,我们将继续以资源与成果共享为原则,持续推进部门之间的合作,并进一步探索市场化运行模式。”谈到未来,黎贞发的眼中充满了期待。

来源:RFID中国网

相关阅读